» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 心语小筑 -> 父亲的笑容[原创]
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 1/3 total )
--> 本页主题: 父亲的笑容[原创] 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
扬扬

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 3369
东方威望: 4406 东方点
东方金钱: 18905 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 84 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

父亲的笑容[原创]

父亲的威严在家中一直象神一样的矗立。到目前为止,长兄已经年过半百做什么事情依然要看父亲的脸色。小心翼翼的兄姊们一直在回避着父亲的眼神。但是父亲尤其对我例外,见到我总是笑呵呵的。自小到大,哥哥总在私下对我说:爸爸偏心眼儿,就疼你一个。这个时候心里总是美滋滋的。

但是,父亲一但要对我扳起了面孔,我也是六神无主,只不过这样的时候不多。我分析了这个原因有两个:其一是父亲的确偏疼我。其二是父亲偏疼我的原因--我比较乖巧,还会看父亲的脸色行事,不像哥哥姐姐不管父亲高兴不高兴就说自己的想法,结果受到了长期以来的批评。

但是,自从和父亲携手走过50年的母亲走了之后,更加很少的看到父亲的笑容。常常让我怀恋童年时父亲牵着我的手领我辨认中药材和教我书法时的慈祥和微笑。但是前日在父亲的脸上再次看见这种微笑,让我久久不能平静。

前日,因为因工作受邀请而回到故乡,抽空跑回家中,进门的时候看见父亲在客厅踱步,父亲高大的身影依然健朗,背着手慢慢的踱着,这是我非常熟知的动作了。推开门,父亲一愣,你怎么回来了?然后告知因为工作才突然回来,怕父亲担心才没有提前告诉就回来了。父亲的脸上堆满了笑容,一直笑着。

我说,爸爸,我饿了。父亲马上就往厨房走,并说:想吃什么呢。我笑了,拉着爸爸说,我们出去吃吧。父亲没有反对,以前父亲一直认为在饭店吃饭不卫生还浪费,绝不会同意,但是这次却没有一点的迟疑。

携着父亲走出家来,在父亲面前我依然是那样的矮小,父亲年近80身体还是那样挺拔,父亲随我走出胡同,坐上出租车,脸上的笑容一点没有减少,眼睛一直在看着我。

开心,就是看见父亲开心,快乐,就是看见父亲快乐。

在饭店坐下来,给长兄电话,一会儿,兄嫂及孩子们都来了,一大家子团团围在父亲身旁,继母的眼睛湿润了,很感动着我们家人的团聚。

我自作主张的点好了菜,抬头看着父亲,征求父亲的意见,父亲全然接受。这是以前所不能的,不是菜贵了,就是菜多了。。。。父亲一直笑着看着我。

哥哥坐在父亲的左侧,依然小心翼翼的看着父亲,劝着父亲吃菜,替父亲夹菜。这个时候我感觉哥哥也在逐渐的放松紧张的心情,看见了久违的父亲的笑容。

哥哥喜欢回忆,说起过去的生活,我想到了曾经对母亲说:妈妈,原来爸爸的威严都是你树立起来的啊。母亲笑而不语,那个时候我已经做了母亲,因为我也曾经用同样的话对孩子说:你爸爸回来一定会批评你的。哈,明白了里面的玄机了。

但是,哥哥一直不努力也不想实现父亲的愿望,总感觉对不起父亲,特别害怕父亲的那双漂亮却很严厉的眼神。
这种威严,不仅来自父亲本身的严格要求,还有自己老大徒悲伤的感受。

父亲一直微笑着吃完了饭,我先生开完会赶过来坐在父亲身边,并把此次会议的待遇交给了父亲,父亲还是一改过去的推辞放在兜里。父亲,性情变了。我心里这样的感受。

车过来接我们,下楼来,送父亲回去,父亲一定不肯,要看着我们走才能离开。
坐上车,看着父亲站在台阶上在北方冬季的阳光下微笑着,我心中格外的幸福和快乐。
车,渐渐的开了,回过头去,看见父亲在向我招手微笑,我看着父亲逐渐小了的身影,先生拉过我的手说,高兴吧?

是的,快乐着父亲的快乐。父亲,从心里感受到了作为父亲的快乐,我同样从中感受到了作为女儿的快乐。

天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也
[楼 主] | Posted: 2006-12-04 07:51 顶端
水晶梨

头衔:章鱼村的阿猫章鱼村的阿猫
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 3645
东方威望: 2007910 东方点
东方金钱: 2107853728 东方币
好评度: 54 点

感情细腻的扬扬姐:)

这是一个信仰崩溃的年代。
    没有所谓是和非,
        只有存在和不存在
            我们无可奈何的存在于这个垮掉的时代

[1 楼] | Posted: 2006-12-04 08:04 顶端
扬扬

该用户目前不在线
发帖: 3369
东方威望: 4406 东方点
东方金钱: 18905 东方币
好评度: 84 点

QUOTE:
下面是引用shiry于2006-12-03 23:04发表的:
感情细腻的扬扬姐:)
谢谢妹妹夸奖。我一直是个性格比较粗的人,给我这个细腻的称谓很激动啊。

天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也
[2 楼] | Posted: 2006-12-04 20:20 顶端
水晶文旦

该用户目前不在线
级别: 一等秘书
发帖: 757
东方威望: 1115956 东方点
东方金钱: 72053 东方币
好评度: 65 点

体会到了扬扬姐姐的那种幸福

就是很奇怪,越是长大,越发的体会到 那个小时候的“暴君”爸爸 如今成了自己羡慕妈妈的原因

流浪。。。
[3 楼] | Posted: 2006-12-05 03:45 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 98793
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72774 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2412 点

人老八十的,还能一起跟小辈坐出租外出吃饭,这本身就是福气啊。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[4 楼] | Posted: 2006-12-05 04:07 顶端
梦想成了

该用户目前不在线
级别: 一等秘书
发帖: 808
东方威望: 282 东方点
东方金钱: 18547 东方币
好评度: 1 点

感动,看了之后心里酸酸的.

梦想成了  =梦想成了相扑の省略
[5 楼] | Posted: 2006-12-05 04:49 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

QUOTE:
下面是引用fangfang于2006-12-04 19:36发表的:

楼上说得那么有人情味的一句话,也是张牙舞爪的。。。哎。。。受不了

偏偏有人还喜欢跟着什么[光]上楼
.......

俺家老爷子和LP家的老人也都过了80,曾经感叹,要是再年轻10岁就接到日本来住一阵,让老人也看看外面的世界,看看我们在日本的普通生活,但是几个老人都说,连坐出租都辛苦,坐飞机不是要他们老命啊。的确,今年4月回国时在外面预订了饭店,老人坐出租车去了,第2天感冒发烧了,把几家小辈吓得团团转,后来大家族的外面聚餐再也不敢叫老人了。所以俺们也担当不起老人坐飞机什么的颠簸。

[6 楼] | Posted: 2006-12-05 05:31 顶端
方块豆腐干

快乐大师奖
该用户目前不在线
发帖: 5477
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 167823116 东方币
东方贡献值: 190 东方点
好评度: 173 点

QUOTE:
下面是引用东京博士于2006-12-04 20:31发表的:

俺家老爷子和LP家的老人也都过了80,曾经感叹,要是再年轻10岁就接到日本来住一阵,让老人也看看外面的世界,看看我们在日本的普通生活,但是几个老人都说,连坐出租都辛苦,坐飞机不是要他们老命啊。的确,今年4月回国时在外面预订了饭店,老人坐出租车去了,第2天感冒发烧了,把几家小辈吓得团团转,后来大家族的外面聚餐再也不敢叫老人了。所以俺们也担当不起老人坐飞机什么的颠簸。

唉,说到旅途。

请问,去日本能坐轮船吗?

榔头不要敲到我

蓝天白云
[7 楼] | Posted: 2006-12-05 05:35 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

当然可以,现在中日之间的客船如果是上海出发的话,只有到神户的,以前有过到横滨的,所以现在如果坐船从上海到东京的话,费用不合算,到了神户你还要花费1万7左右新干线车费才能到东京。以前到横滨港的话,只要花费1千日元车费即可到东京。

学生船票大约只有1万8千日元,最好的包房15万日元。

[8 楼] | Posted: 2006-12-05 05:49 顶端
木鱼

该用户目前不在线
发帖: 4230
东方威望: 7788 东方点
东方金钱: 12128 东方币
好评度: 0 点

看了扬扬姐姐的文章好感动

我们大了,他们老了,我看到街上的老人很多时候就会想到自己的父母有一天也会老到那个样子,就觉得心里一阵难过……

就让我如烟花般绽放吧
[9 楼] | Posted: 2006-12-05 07:29 顶端
<<   1   2   3  >>  Pages: ( 1/3 total )

东方之舟 -> 心语小筑