» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 出国智慧 -> [求助]取消研修签证,改办技术签证,可行吗?
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
--> 本页主题: [求助]取消研修签证,改办技术签证,可行吗? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
无色

该用户目前不在线
级别: 三等秘书
发帖: 72
东方威望: 18 东方点
东方金钱: 12102 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

[求助]取消研修签证,改办技术签证,可行吗?

我2004年7月毕业后,开始在国内一家合资IT公司工作,2005年10月公司决定派遣我去日本母公司进行为期2年的研修,同批派遣共10个人。2005年11月办理了护照,2006年1月取得研修的在留资格,1月中旬办理签证,但在办理签证期间,由于这批其中1个人自行取消了签证,据说向使馆举报了此公司名义上是研修实为劳务,法务省开始审查日方母公司,以确认其是否具有合法的研修接收资格。审查从今年1月开始持续至今仍未有结果,签证一直悬着。同批派遣的10个人和我情况一样。(调查组已在日本母公司进行过实际调查,结果未知。研修的在留资格按理应该已经过期,但据说被延期特殊处理)

(我提供的申请材料齐全并且绝对真实,保证个人不存在问题)

因我以前不明白研修签证是怎么回事,以为就是工作,且和国内公司有规定了高额违约金的劳动合同,当时办理研修属于半被迫的性质。今年我对这些有了一定了解之后,已经完全不想去研修。与公司协商后,公司口头同意我可以不去研修,但因为签证尚未有结果,要求我等到签证出结果再办理辞职手续。

现在我已通过一个日本公司内部的朋友推荐与其达成了雇佣意向,准备等研修签证下来之后,取消研修签证并辞职,和新公司办技术在留和签证。(我具有一定日语基础和专业相应的学历和工作经验,具备技术签证申请资格。)

这几天据说审查已经通过,近期内研修签证就要下达,但消息不是很确定。

我想问的是:

1.原来的护照是在现公司办的因公护照,申请新公司的签证时,这个护照是否有效?
2.我想在研修签证下来之后,取消掉,然后立即办理技术在留资格,是否可行?询问使馆的答复是可以,但是否有默认的惯例?
3.如果可以取消,那么取消的理由可以如实说吗?就说因为辞职所以取消,可以吗?
4.考虑到其他可能,如果研修审查没有通过,研修签证被拒了;或者在审查尚未结束时我个人去取消研修签证,或者由现公司取消研修签证申请,这些情况对我再申请技术签证分别会有什么样的影响?

抱歉,写得很长,问题也很多,我这种情况好像比较复杂,身边没有人可以咨询,都没有遇到过这种例子,一直非常困惑。因为我现在的情况是即将辞职,因支付高额的违约金所以借了债,如果不能顺利去日本工作,不仅是个人发展受影响,更无法偿还债务,所以很烦恼也很着急。

烦请大家帮忙解答我的疑问,致以最衷心的感谢!

痛可忍,痒不可忍。俗可耐,酸不可耐。
[楼 主] | Posted: 2006-06-10 04:20 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98797
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72781 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2415 点

既然已经准备“和新公司办技术在留和签证”,就没有必要“等研修签证下来之后,取消研修签证并辞职”,无法理解你的行为,自己在搞自己。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[1 楼] | Posted: 2006-06-10 05:25 顶端
小马过河

头衔:巴比伦学徒巴比伦学徒
该用户目前不在线
发帖: 3629
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 2147483647 东方币
东方贡献值: 1 东方点
好评度: 162 点

又一个受害者,先感叹一下,吃完饭回复你。

CodeCake
[2 楼] | Posted: 2006-06-10 05:25 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

研修签证不是劳务签证,在不了解这个详细情况下你签那种高额违约合同,责任应该在自己,另外,你决定不使用他们的研修签证,何来高额赔偿?大不了就是国内辞职的处理,违反这种常识的合同你也能签的话,别人还能帮你什么呢?

[3 楼] | Posted: 2006-06-10 05:27 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

再对你的4个问题谈我的想法——
1.原来的护照是在现公司办的因公护照,申请新公司的签证时,这个护照是否有效?

你自己办理的就职应该是因私护照,请不要与前面的事搞在一起,如果已经有了因公护照,也可以重新去换因私护照,这个手续纯粹是国内的。

2.我想在研修签证下来之后,取消掉,然后立即办理技术在留资格,是否可行?询问使馆的答复是可以,但是否有默认的惯例?

当然可以,既然决定不去研修了,就应该尽快表明自己态度,这个与使馆关系不大,主要是你与申请该签证的公司之间的问题。换一句话说,即使你研修签证下来了,自己作废不用也没事。日本方面并不会管你的,这仅仅是你与公司之间的纠葛。

3.如果可以取消,那么取消的理由可以如实说吗?就说因为辞职所以取消,可以吗?

通常不会问你,取消就取消了,但是下一次你申请日本入境签证有可能会被使馆问起,那时你就如实说自己因为私事不能前往日本,不要说很复杂的事。过去的是尽量淡化,说得很仔细节外生枝,并不能对你今后有任何好处的。

4.考虑到其他可能,如果研修审查没有通过,研修签证被拒了;或者在审查尚未结束时我个人去取消研修签证,或者由现公司取消研修签证申请,这些情况对我再申请技术签证分别会有什么样的影响?

只要不是违法行为,你以后申请留学或就职签证应该没有影响,完全看你那时新申请的是否符合条件。仅此而已。

[4 楼] | Posted: 2006-06-10 05:33 顶端
无色

该用户目前不在线

谢谢东京博士回答,补充说明一下:

1楼:等到签证下来,是和公司达成的协议。我去年签过一份研修合同,但由于签证一直没有下来,研修合同并没有生效,但是一个顾忌。当然我并不愿意等着它签下来,您是否能提供些可行的建议?

3楼:责任在我这个我很清楚。这件事情我也做的很SB,这也已经有觉悟了。违约金是劳动合同中规定的,与研修无关。并且违约金的问题,可能因城市而异,在我的城市,劳动仲裁是不可行的。

这个事情我也考虑过很多,毕竟很长时间了,如果您有兴趣和耐心,我可以详细叙述。

希望我的疑问能得到解答。

谢谢!

[5 楼] | Posted: 2006-06-10 05:43 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

到这个地步我觉得我都说完了,我没有什么其他的意见了啊。至少与日本方面是没什么关系的,都是国内的乱麻,国内的事我无能为力,否则我也不用出国了。

[6 楼] | Posted: 2006-06-10 05:59 顶端
无色

该用户目前不在线

谢谢东京博士的解答!刚才回复时还没有看到4楼。

关于3,取消理由的问题,我询问过使馆,使馆说取消签证需要提交一个书面的理由陈述书。因为我想书面材料必然要存档的,所以比较担心这个事情。

因为研修签证是集体办理的,并且在现在公司受审查的期间,个人取消会给公司造成一定影响(也许也不会),所以公司不同意我个人去取消。这批准研修生中,目前和我现在情况完全一样的现有7人。因为我们不想和公司闹僵,所以协议到最晚到6月30日,如果签证仍没有结果,由公司取消。否则按正常手续离职,不去研修也不需要任何赔偿。只是支付劳动合同的违约金。

还有一件事情,这批研修生中另有4个人和我找了同一家公司,考虑到我们之前研修的申请和取消都会有记录,我比较担心这样好像集体移动一样,会不会引起入管的注意。

东京博士的意思是不是说,不管什么情况,只要合法的,符合申请条件的申请就没有问题?

我就是担心一些惯例,比如我有一个同事的商务签证被拒签了,使馆告诉他半年之内不用再申请了,因为虽然是可以申请,但一般不会通过。

[7 楼] | Posted: 2006-06-10 06:02 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

我个人认为,只要你新的申请是符合该申请规定的条件的,应该没有影响,尤其是你申请就职签证,只要雇佣方有充足理由即可。

关于你说的你的同事的商务签证,这个有些不一样,因为商务签证是一个很大的概念,包括很多种类的具体行动,如果他的日程表被认为不可信,那么极有可能半年后都不会被批准,商务签证是一种短期的签证,利用这种签证本身就可以从事很多活动,甚至有人利用来日本寻找留学学校,面试工作等等,这种例子太多,入管局当然有内定的掌握尺寸。

而就职签证是独立的经济收入人,而且通常有相对稳定的雇佣期限,因此只要申请人的学历专业或至今为止的工作经历符合雇佣方,雇用方也有充足理由雇佣申请者,所需资料又是齐全的,那么我认为根本不存在什么半年内不能申请的问题,日本的入管法没有这种规定,至于内定的尺寸如我上面分析。

[8 楼] | Posted: 2006-06-10 06:23 顶端
无色

该用户目前不在线

谢谢东京博士,和2楼正在吃饭的老兄。

以后我一定尽力帮助其它像我去年一样情况的人。国内的这类公司不少,不了解内幕的也大有人在。不留神陷到里面,实是悔之晚矣。

[9 楼] | Posted: 2006-06-10 06:44 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )

东方之舟 -> 出国智慧