» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 出国智慧 -> 请教一下有经验有责任感的前辈,我到底要不要来日留学!
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/6 total )
--> 本页主题: 请教一下有经验有责任感的前辈,我到底要不要来日留学! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
jimmy21

该用户目前不在线
级别: 二等秘书
发帖: 192
东方威望: 2010 东方点
东方金钱: 11425 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

请教一下有经验有责任感的前辈,我到底要不要来日留学!

看见帖子说高中毕业要在23岁前申请留签,大学25,我不知道成大算不算大学,承不承认,本人"策划"以久,希望博士和大家能多多指点!!我就先总结一下我知道的信息吧!

1.一个月在东京地区的生活费大概3-4W日元,房租大概4万日元,我按700日元/小时算,每天8小时,一个月大概能有16.8万日元,这样除掉前3个月可能找不到工作的话,第一年可能有150万日元(9个月),除去一年的大概开销,就算8*12=96万元,大概还有50万日元剩(约3.5万RMB),第二年也按第一年标准,但是是12个月,大约一年能有200W日元(14万RMB)去掉用了的大概还剩104万日元(约7万RMB),总的算下,2年语言学校的学费120W日元(网上查的),2年生活费200W日元,刚好约是24万RMB,也就是说,估计2年内的生活压力不会很大,也能大概还清家里15万吧(算了暑假和寒假的,这几个月计划是每天16个小时)!以后基本可以自给自足(包括上大学和生活费)约在第3年基本能用有24万RMB.我以后想读的是MBA,不知道学费要多少,是不是读MBA之前都要有本科毕业同时还要有几年的工作经验呢?我没查到有关的信息!!
    不知道我这样的计算实不实际,有没有什么大的偏差和没注意或没考虑到的问题呢?

至于学好日语是肯定要的,但这样算一下时间,只能寄希望于在校的时间和平时打工时间的交流了吧..

2.我为什么这样做.

因为,我想去看看外面到底是个什么样,是不是GCD和你们说得一样,这么那个.差距到底在哪里.同时
满足我自小出国的梦想,也能满足物质上的需要,我也认为毕竟在一个发达国家竞争本来就是对自己的一种很好的锻炼,无论最后自己怎么样,毕竟有过这种经历就是对人生最大的财富,看看哪个有名的人没有吃过苦,不管是政治家还是商人.虽然吃苦不一定能成功,但是不吃苦一定不能成功(个人观点)!另外,我这样的人不靠自己努力,哪来的我想要幸福.我家又不是博士说得上午飚车飚掉一辆宝马,下午还能开BENZ的!!

3.综合以上,我把我想的,计划的已经全盘脱出,虽然看起来好像有点理想主义,不过,理想(不是幻想
)总是要人自己去做的吧,只要努力了,即使不成功也能从中学到一些吧!而且也不是不可能.

4.我只所以发在这里也是因为我信任博士和大家,真的非常想得到有经验的人士帮助,找新东方的徐
XX不太可能了,我也试过了.只能求助于这里的各位有经验,有见地,有责任的各位了!呵呵~

综上,我想问的是:1.我的留学计划不知道可行否?可能性有多大?有一半以上我就去做!!

2.如果有不足,还请大家补充.最后希望各位能抽出自己的一点宝贵时间和经验多多指点.

(这里要用代理上,发次贴真的很难.老是连接出错!我*GDC,这样为难我)

我文笔不好,还请海涵!!

[ 此贴被jimmy21在2007-12-02 16:42重新编辑 ]

被-屏-蔽-了-的-关-键-词....

[楼 主] | Posted: 2005-11-24 16:37 顶端
jimmy21

该用户目前不在线

对了.还有一个建议,在建议版老是出错,所以在这里占一位了!!
建议就是1个月就删ID是不是太快了,一般都是6个月或以上吧!!加上本论坛的特殊情况,不能想来就来,在网吧还不行,所以是不是可以适当的延长一点时间呢??

我在加一个建议,就是,默认的字体和字的行间距是不是可以改的更好一点呢?免得大家一发帖子之后,所有的字都粘在一起,然后为了方便大家浏览,还要自己慢慢改!!

[ 此贴被jimmy21在2005-11-24 00:45重新编辑 ]

[1 楼] | Posted: 2005-11-24 16:40 顶端
方块豆腐干

快乐大师奖
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 5477
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 167823116 东方币
东方贡献值: 190 东方点
好评度: 173 点

你的ID有发帖,不是被删对象。

请先仔细阅读各版置顶文章。

蓝天白云
[2 楼] | Posted: 2005-11-24 16:43 顶端
方块豆腐干

快乐大师奖
该用户目前不在线
发帖: 5477
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 167823116 东方币
东方贡献值: 190 东方点
好评度: 173 点

还有,你写了一大篇,思路不清。

先想好,想去日本干什么?!

这个问题不想好,别的无从考虑。

也是不现实的。

蓝天白云
[3 楼] | Posted: 2005-11-24 16:54 顶端
夏夜纳凉

该用户目前不在线
发帖: 272
东方威望: 49 东方点
东方金钱: 17327 东方币

从你叙述的情况来看,没有不能来或不应该来日本的理由。

你到目前的确收集了不少信息,但基本上都是侧重于经济方面的,倒没有特别的与实际情况差太大的地方。读了你的文字,感觉你对来日本很有热情,但这热情有些流于空泛。

留学是一个综合的人生事业,除了经济方面,是不是对自己要学什么,怎么学,通过留学开拓什么样的人生之路,再多想想,最好有些具体的想法。不然到了彼地再现想,可就容易手忙脚乱、迷失自我了。

还有语言,如果你的确有留学日本的想法,力劝你现在在国内就学起来。如果在国内学得很苦,千万不要安慰自己,没事,到了日本,有了语言环境,自然就会学好的。没有一定的语言基础,有了语言环境也不管用。

[4 楼] | Posted: 2005-11-24 17:03 顶端
jimmy21

该用户目前不在线

首先真的很感谢大家的回复!看了以后确实有所收获.

我是这样想的,首先,来日本你总要活吧!所以要钱!自然就重点搜集了经济方面的消息,另外,家里把我养这么大了,总不让家里陷入困难吧,所以,就把来日本后还清家里的钱摆在第一位了!!

留学是一个综合的人生事业,我想学的就是1.从个人角度来说,日本目前是经济第二强国,本人自小就对经济感兴趣,以后也准备从事商业这方面的事,所以也问了MBA的情况.另外也能改善家里和自己的生活水平.2,从大的方面来说,我就想知道,CHN和日本比,为什么落后,按科技我们现在都已经有神5,按收入我们也有N万RMB人,虽然不知道他的钱怎么来得!!所以不明白啊!!

其实我现在最想得到的信息就是,我来以后能不能在较短的时间里把钱给寄回家里,以后个人发展已经有粗略的打算,同时还是可以问问这里的各位好心人啦!!至于日语,已经准备去报名学了,不是申请语言学校也有一个学日语150小时以上的限制吗!    

所以,我最想知道的就是,我来日本后,能不能在2-4年之内还完家里的钱,同时能基本满足自己生活且能有大学学费!!!也就是以后在日本的生活是完全的自给自足!!(生活上低标准即可)

还有,我的年龄申请签证还行吧!!???

如果能把钱还完的可能性超过一半,那么我就按这个计划,如果不行,还请各位多多指教!!谢谢~~~

[ 此贴被jimmy21在2005-11-24 00:54重新编辑 ]

[5 楼] | Posted: 2005-11-24 17:24 顶端
kaka111

该用户目前不在线
级别: 大使
发帖: 2691
东方威望: 2661 东方点
东方金钱: 12467345 东方币

说实话,这样的条件这要是我来肯定无法做到。

感觉东京的生活费被低估了,除了房租、饮食,还有交通,通信,水电煤气。另外,工作时间似乎太长,至少要找几份工作才可能满足,这样算上交通的时间,平均每天花在工作的时间就超过10小时以上,还拿什么时间学习?不要迷信无限的意志力,意志力也不可能长期超越物质的身体。饮食上节约了,又很操劳,休息不足,迟早要累垮。再说,没有大学毕业,考MBA没有可能,成大的文凭日本不承认的。所以楼主恐怕得从大学开始读。即使从大学开始,两年的语言学校学习,在这样的工作节奏下恐怕很难保证考上。

我没有这种很艰苦的经历,只能凭日常接触的经验谈谈,至少我四周没有看到谁以楼主这样的个人基础(包括日语水平和学历)和经济基础做到楼主的目标。小春留学论谈上倒是好像有些人声称在经济上做到自给自足,但是好像也不包括还上最初的费用。

我没有经验,最好有过艰难经历的朋友也来分析分析。

前面有个分叉口,俺定睛一看,左边一个路标:天堂中的地狱,右边一个路标:地狱中的天堂。沉吟半响,俺闭上眼睛,拍拍毛驴屁股:“也罢,俺这百十来斤就交给你了”。
半响之后,俺睁开双眼,迎面六个大字:地狱中的地狱
......
这个畜生!!
[6 楼] | Posted: 2005-11-24 19:44 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 98800
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72784 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2415 点

"即使从大学开始,两年的语言学校学习,在这样的工作节奏下恐怕很难保证考上。"

这句话不太能赞成,如果仅仅是为了上大学,那么有各种各样的大学门槛,甚至几乎没有门槛的大学可以选择。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[7 楼] | Posted: 2005-11-25 00:12 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 98800
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72784 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2415 点

答楼主——
从经济条件和个人的意志表达方面看,我可以说来日本的人里面有很多比你叙述的条件差很多,他们都从0开始在日本过来了。更准确地说我出国时几乎没有一个家庭可以拿出供留学日本2年的费用的资金的。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[8 楼] | Posted: 2005-11-25 00:16 顶端
kaka111

该用户目前不在线
级别: 大使
发帖: 2691
东方威望: 2661 东方点
东方金钱: 12467345 东方币

QUOTE:
下面是引用东京博士于2005-11-24 07:12发表的:
"即使从大学开始,两年的语言学校学习,在这样的工作节奏下恐怕很难保证考上。"

这句话不太能赞成,如果仅仅是为了上大学,那么有各种各样的大学门槛,甚至几乎没有门槛的大学可以选择。

嗯,这个到是听说过,不过这么艰辛就上这样的大学感觉很不值,另外听说越是差的大学,费用反而很高,因为没有来自国家和社会的经费支持,经费基本来自学费,所以学费减免以及奖学金也不理想。上了大学负担还是很重。
另外,楼主没有语言基础,也是个问题。

前面有个分叉口,俺定睛一看,左边一个路标:天堂中的地狱,右边一个路标:地狱中的天堂。沉吟半响,俺闭上眼睛,拍拍毛驴屁股:“也罢,俺这百十来斤就交给你了”。
半响之后,俺睁开双眼,迎面六个大字:地狱中的地狱
......
这个畜生!!
[9 楼] | Posted: 2005-11-25 03:28 顶端
<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/6 total )

东方之舟 -> 出国智慧