» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 心语小筑 -> 烦心的一件事情,请大家帮我分析一下该怎么办?
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/10 total )
--> 本页主题: 烦心的一件事情,请大家帮我分析一下该怎么办? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
扬扬

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 3369
东方威望: 4406 东方点
东方金钱: 18905 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 84 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

烦心的一件事情,请大家帮我分析一下该怎么办?

最近很不愉快,但是总不能停下来写点东西来抒发一下。不愉快的原因就在一件事情应该说是被侵权了,但是很多原因又让我困惑,怎么办好?不知道。
事情是这样的。
我和一同事编写了一本书,在99年最为内部材料使用了,后来被省里使用了作为教材。这原本是好事,后来想好上加好,同事急于晋职称就想公开出版,于是找人就要出版,之前找我,我同意了,然后我说在出版前的一些工作可以共同作。但是同事一直都说她自己可以能做的,就没有找我,我也没有太主动,这是同事说她导师要署名,当时我想38万字,没什么,三个主编也是可以的,于是和同事商量三个主编的事情,于是就彼此同意了。前不久这书出来的,结果这书上没有了我的名字,我就奇怪了,因为写前言的时候还是我的思想呢,结果我出现在前言中,表示对我的工作的感谢了。拿到书的时候同事一个劲的给我道歉。我当时没说什么。

但是心里感觉实在不舒服,怎么可以这样欺世盗名呢?
首先,她的导师和我很熟,不管他们谁事前跟我说这件事,我可能都会考虑的。
其次,现在我如果对他们提起诉讼的话,他们一定会一败涂地,这样的结果我也不想看到,毕竟以前挺好的朋友。
再三,他们对我仅仅表示了口头歉意,这样是不是给人感觉欺人太甚了?

怎么想心里也不舒服。我和几个编辑也谈起了这个问题,大家都是最好的办法就是私下协商,经济补偿。但是这个协商的具体,我还不懂,怎么办好?

左思右想,没有了主意,心里好难过。

大家谁有什么想法告诉我?帮我从烦恼中走出来。

天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也
[楼 主] | Posted: 2005-10-29 07:44 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98988
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73054 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2498 点

如果是我,要求改版。否则法庭上见,哪怕花费比超出赔偿金额的钱。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[1 楼] | Posted: 2005-10-29 07:50 顶端
方块豆腐干

快乐大师奖
该用户目前不在线
发帖: 5477
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 167823116 东方币
东方贡献值: 190 东方点
好评度: 173 点

私了吧。

蓝天白云
[2 楼] | Posted: 2005-10-29 07:53 顶端
kaka111

该用户目前不在线
级别: 大使
发帖: 2691
东方威望: 2661 东方点
东方金钱: 12467345 东方币
好评度: 0 点

怎么国内净是这种破事?

前面有个分叉口,俺定睛一看,左边一个路标:天堂中的地狱,右边一个路标:地狱中的天堂。沉吟半响,俺闭上眼睛,拍拍毛驴屁股:“也罢,俺这百十来斤就交给你了”。
半响之后,俺睁开双眼,迎面六个大字:地狱中的地狱
......
这个畜生!!
[3 楼] | Posted: 2005-10-29 08:04 顶端
蛋卷风

该用户目前不在线
发帖: 2518
东方威望: 978 东方点
东方金钱: 19539 东方币
好评度: 21 点

对方不是小孩不懂,这类事干净利索,法律处理。

龙卷风是害人的,蛋卷风是人害的。
[4 楼] | Posted: 2005-10-29 08:16 顶端
精灵俏女巫

该用户目前不在线
发帖: 6406
东方威望: 30001863 东方点
东方金钱: 2147483647 东方币
东方贡献值: 1 东方点
好评度: 114 点

看,以前还是挺好的朋友呢,一碰到利益上的问题,就看清对方真面目了吧。
这样的人,你将来还要和他交往么?再交往下去,无疑,他还会这样对你。
所以你不保护好你自己的利益,别人也不会把你当回事,所以我赞成东博的做法。

只希望能够得到内心的宁静,淡泊与坦然
[5 楼] | Posted: 2005-10-29 08:18 顶端
扬扬

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 3369
东方威望: 4406 东方点
东方金钱: 18905 东方币
好评度: 84 点

我想出版界的朋友咨询过了,可以要求出版社停版和发行。
目前 诉诸法律的话,我主要是没有时间和精力。我考虑过这些的,这样做也让她的导师一败涂地了。
她导师目前在中国科学院的某个所还是很有发展的人士呢。

天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也
[6 楼] | Posted: 2005-10-29 08:23 顶端
彩笺

该用户目前不在线
级别: 一等秘书
发帖: 639
东方威望: 1483 东方点
东方金钱: 27060 东方币
好评度: 2 点

杨扬姐姐,
很理解你目前的心情,
这种事情从我们的职业身份及所处环境来说,
确实很难解决,
大家都是有文化的素质都不低的人,
撕破了脸皮都很尴尬,
但是你的同事也太卑鄙无耻了。
你应该和他谈一谈,
关于这件事情他怎么解决?
书既然出版了,
但可以有二版,
他必须以自己的诚意与行动对此事做出答复。
否则,可采取法律行为解决。
但无论如何,决不能以金钱作为私了,
这是侵犯别人的心血,无视别人的尊严。

赠人玫瑰,留有余香
[7 楼] | Posted: 2005-10-29 08:24 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 98988
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73054 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2498 点

QUOTE:
下面是引用扬扬于2005-10-28 16:23发表的:
我想出版界的朋友咨询过了,可以要求出版社停版和发行。
目前 诉诸法律的话,我主要是没有时间和精力。我考虑过这些的,这样做也让她的导师一败涂地了。
她导师目前在中国科学院的某个所还是很有发展的人士呢。

既然是这样德高望重的人,就更应该懂得尊重他人,否则不必用人情为一个没有基本社会常识的人开脱,很多事往往是双方的责任。姑息养奸不是一件事情造成的。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[8 楼] | Posted: 2005-10-29 08:27 顶端
kaka111

该用户目前不在线
级别: 大使
发帖: 2691
东方威望: 2661 东方点
东方金钱: 12467345 东方币
好评度: 0 点

其实我特别反感国内的人随便写教材,特别是搞什么内部教材。老外的教科书都是公开出版,交给市场选择,所以大凡敢于写教材的一定是水平相当高的专家,写教材之前已经发表过大量文章,而且相当多的情况下,教材之中包含作者原创性的工作成果。国内的教材编写基本上是“天下文章一大抄”,严谨一点的去翻译、摘抄第一手的文献,不严谨的干脆就抄国内出版过的旧教材。当然,这还不是最可怕的。有的人又没有水平,又还想搞点独创性,那写出来的东西才叫恐怖。
其实翻译一本国外科学原著比自己编一部教材要难度大得多,也有意义得多。
国内编教材基本上是个体力劳动,编出的玩意算不上研究成果。这样的东西交给市场选择,只会被唾弃,谁愿意花钱买这个?我们以前的教材除了全国知名的教材之外,凡是内部教材统统都是因为作者是本单位的老师,他们的烂玩意骗不了别人只好害我们。
我真是羡慕台湾的学生,他们用的全都是英文原著,都是世界知名专家的作品。

前面有个分叉口,俺定睛一看,左边一个路标:天堂中的地狱,右边一个路标:地狱中的天堂。沉吟半响,俺闭上眼睛,拍拍毛驴屁股:“也罢,俺这百十来斤就交给你了”。
半响之后,俺睁开双眼,迎面六个大字:地狱中的地狱
......
这个畜生!!
[9 楼] | Posted: 2005-10-29 08:28 顶端
<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/10 total )

东方之舟 -> 心语小筑