» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 出国智慧 -> 热辩:国内中介vs东京博士
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
--> 本页主题: 热辩:国内中介vs东京博士 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98988
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73054 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2498 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

热辩:国内中介vs东京博士

国内中介——
博士在谈论办理日本留学中介收取当事人报酬费4万日元的问题时说:“日本4万算什么?但是2,3000人民币对国内人来说可以动刀子了。”我觉得博士的这些话很伤中国的人的心.而且我觉得博士有点以偏概全.毕竟我们都还是中国的人,我们的父母姐妹还都在中国,没有完全丑陋的中国人,也没有完全完美的日本人。

东京博士——
我这些话说错了?我从来不说没有根据的话。这样的例子,或者说案子见过很多,我自己都曾经有过卷入这种经济纠纷的亲身经历,因此根本谈不上是伤中国的人的心,1988,89年时你知道为了出国造成的民事经济纠纷案件以及上升为刑事案件的有多少吗?为了办理出国的借债乃至导致其他犯罪的悲剧在中国各地举不胜举。根本不是什么以偏概全,当出国成为潮流的时候,即出现了把办理出国作为生意来做的现象,福建的蛇头那是极端的例子,民间个人的介绍造成了太多的悲剧和纠纷,所以才有了今天这种不伦不类的中介经办系统,你也是日本回国的,不会不知道日本的入管局为什么会在今天只有中国大陆实行必须通过中介办理,并且也只有对中国大陆的证明需要公证,其麻烦程度远远超过没有外交关系的持台湾护照的人。这些并不是你用什么“我们的父母姐妹还都在中国”可以搪塞的,毫无关系。这种出国带来的人们畸形的发财形态,尔虞我诈今日中国社会依然到处存在。
所以本人认为留学经验信息的公开化,网络上大家共享这些信息是非常有益的,本人也决不参与有任何经济利益关系的留学咨询或依赖。对留学晚辈们坚持提供各种尽可能的义务帮助的方针。
请问在中国人这20年的开放后的留学中,真正“伤中国的人的心”的是我这样为国人义务劳动毫无保留的传递真相的人,还是其他别的呢?
在日本4万算什么?这话是我说的,在日本打一星期简单劳动的临时工即了正常地获得,根本不算什么高工资。这说错了?
2,3000人民币对国内人来说可以动刀子了。不错,这也是我说的,我的亲友,在上海这样的大都市里很多人还每月只拿1000元左右,背着沉重的生活负担,要积攒几千元也不是件很轻松的事,毕竟中日收入之比大约1/10。沿海城市可能1/8。赚国人这种钱我认为是一种罪孽,所以我拒绝替人接受报酬的办理留学,除非是自己不得已的亲属。在这个论坛上我提供过帮助给很多人,也拒绝了很多私下发信要求我办理的人。

国内中介——
您不了解我,我们也没有很深的交流,但请不要侮辱我的人格,但您的话已把中国完全丑化,我在日本时也有这样的想法,但回到国内感觉,中国虽然不如日本,但无须完全把中国的不足之处扩大
尔虞我诈今日中国社会依然到处存在。
日本没有吗?呵呵
在日本的打工店老板经常克扣我们几个中国人的工资,记得有一个月,打卡上的加班时间与我们的自己加班时间相合,但老板既然扣了10小时,我把我自己的计算结果和卡给他看,他算了好久,才承认,还假惺惺的说算错了,还说对不起.但好了三个月,又开始暗地扣了,我们向巴西人打听,他说老板就是这样,但他没办法,因为日语很差,出去怕一下子找不到工作,只能忍着.最后我们只得全体辞职。

东京博士——
我侮辱你的人格了?是你在说我的发言伤中国人的心,我仅仅是说明我发言的依据以及我对中国这近20年来出国风云中的悲欢离合的亲身体验和观察结果。至于你个人的职业和生存价值观乃至个人隐私,这个与我毫无关系,就像很多人向我咨询留学我并不关心他们的隐私,情感帖我也很少参与。我认为我提供的信息不是为特定的提问者服务,而是给所有人的信息共享,所以我拒绝QQ或MSN的私聊,这可能就是我与其他人的不同之处。
日本有没有尔虞我诈不是我们讨论这个议题中可以树立的背景材料。
中国问题并非某一个人可以丑化或美化的。尊重事实是与他人对话的基础。这是作为一个成人,一个社会人的常识。任何国家都是通用的,我想有过丰富的日本生活经验的楼主在这一点上无需我多费口舌的。

国内中介——
我不和你说了,因为您随时可封了我.
就像我在一家国内网站上转贴你的帖子,我建议大家全面的看待中日的各自发展.至于,您担心我帮别人办资料,会惹麻烦,首先要谢谢您,但我绝对不会帮大家作资料最多在国内告诉他们的需要注意细节,这一点我本来就是这么想的,至于他们的那一点点费用我根本不原拿,但如果要翻译或来回的邮寄,我会让留学生朋友代劳

东京博士——
既然你认为在本论坛为大家服务会遭到封禁,那么现在就可以中止继续任何发言,除非你的目的不是在本论坛为大家服务。
很遗憾,互相无法理解对方的思维。我谈论的是大背景下的社会问题以及自己的看法,而你极力在谈自己,对你个人的事情我毫无兴趣,这本身不是我们讨论的主题。但愿你是个没有留日辛苦过的人。

东京博士——
所以本人认为留学经验信息的公开化,网络上大家共享这些信息是非常有益的,本人也决不参与有任何经济利益关系的留学咨询或依赖。对留学晚辈们坚持提供各种尽可能的义务帮助的方针。
但帮助的效果有多大了, 您可以作一个网络调查,有多少人原来不会办任何资料,就是上了本网站就能全部自主办理的,并成功来日的了?
我认为我们的根本不同就是运用到了国内的通信资源,以及提供了更具体的义务留学经验信息的公开化工作,我认为我们应该成为困难同学互补帮助元素,而非对手
这个就叫做人各有志。你是靠这个吃饭的,而我的原则是自愿的义务劳动。我对把留学咨询,办理这类手续当作盈利目的的职业毫无兴趣,这个我说过n遍了。除了在本论坛我也无权干涉别人这些营生。

东京博士——
论坛的目的并非帮助一个人从头到尾的单独成功留学,而是有一个可以商谈,具体的某个事情的出谋划策的信息库,如何利用这个信息库是利用者方面的问题。所以没有人会吃饱了去统计哟几个人是通过网络独立办成了留学,但是切实地让大多数人通过网络得益,或者具备更多的刘学知识不再受骗上当这是毫无疑问的。这就是信息公开化的最大优点,也是蓄意把手续政策黑盒子化者们最害怕的。

国内中介——
“但愿你是个没有留日辛苦过的人”
您错了
我曾经每天只睡两小时,连续2周;
手上缝了4针,继续在料理店里打工洗碗
突然加班错过电车时间,雪地里步行10公里,摔了多少跟头,我都忘了,回到宿舍已经7点,还没找到合适的衣服又要赶到学校
相反,您都没洗过碗,我觉得您特幸运.

东京博士——
没洗过碗不等于没有辛苦过,来日半年有几个中国人劳累过度住院一个月,输血3000CC的?既然大家都有类似的不同形式的辛苦,那么我说的这一系列肺腑之言针对什么,是否是事实还不能理解就很奇怪了。真言和谎言有时候还真不知道该如何判断。

国内中介——
我会仔细的考虑您所说的
我在国内有日本会社发的工资,我也从来没想过以这个赚钱.在电话或网络上为大家处理一些问题实在是看中国学生的"悲惨"境遇所萌发的感想,我想如果您和我一样的处境可能也会这么做,帮一个是一个吧.在我的就学理由书上就是写的帮助更多的中国学生走出国门.现在我正这样做着.所以当理事长问有谁愿意回中国担当事务时,我第一个举了手。
我完全可以理解您的苦衷和心底之言,但帮助的形式是多样的,我现在所在的中日合作学校就是帮助广大同学的。
好了,不辩了,我能理解您,并且从心底敬重您,但您我的处境不同考虑问题的角度不同,也无须相互诋毁

东京博士——
我并没有诋毁你个人,社会上的不尽如意的事也并非我杜撰,我其实重申了论坛与实际生活中的区别。这一点不仅是我个人的一些做人原则,我想这个论坛的大多数管理人员对论坛的经营方针不能等同于盈利企业的理解是一致的。所以说穿了,你可以将办理留学作为职业,但是必须严格区分论坛与自己的本职职业。至于其他的,我们之间并没有任何利害冲突,相反信息交流无论是谁发布的,只要对大家有利,我们都欢迎。谢谢你的继续参与。

国内中介——
我本来就是这么做的,当然您可以看我以后的表现,随时接受您的封禁,只要我在做营业性的上网咨询.
我们的分歧在于:您认为通过网络可以完全帮助别人;但我认为应该尽自己所能的全方位的帮助有困难的人
而且办理留学并非我的工作,我只是了解办理过程,在学校我的事情很多,要承载很多教学以及中日双方的交流工作

东京博士——
我从来没有说过完全帮助别人,而是通过网络的信息共享尽力帮助别人。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[楼 主] | Posted: 2005-05-26 00:38 顶端
大头

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 3696
东方威望: 2602 东方点
东方金钱: 19847 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 8 点

通过这篇辩论,能够感觉出来,国内中介也是有过辛苦的留学,打工经历的。而且能够客观的来看待问题。
感觉在辩论中由对留学中介的问题转向到对个人在日辛苦经历的评论上了。单纯从辩论的角度上讲,国内中介没有把握住有力度的辩论题材,受人以柄了。

MSN: kentoday2004@hotmail.com

Live life to its fullness.

[1 楼] | Posted: 2005-05-26 09:28 顶端
易水

该用户目前不在线
级别: 嘉宾会员
发帖: 2368
东方威望: 1360 东方点
东方金钱: 28026 东方币
好评度: 15 点

留学信息公开化受到留学中介的抗议,这也是意料之中的事儿。大家通过论坛帮助了多少人啊!既然这样就要把中介的怨言甚至叫骂像蛛丝一样轻轻的抹去,也给他们积点儿德的机会。

陶然东意惜家学,不爱虚欢爱沧澜

[2 楼] | Posted: 2005-05-26 11:25 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

但愿你们的想象是好的方向,还没结束,有空再继续整理下文。

[3 楼] | Posted: 2005-05-26 11:29 顶端
特殊人类

该用户目前不在线
级别: 大使馆杂务
发帖: 21
东方威望: 10 东方点
东方金钱: 12035 东方币
东方贡献值: 4 东方点
好评度: 0 点

现在我们这边通过不伦不类的中介出国打工得花费3-5万了。3年的

一切都变了,一不小心就再也回不去了
[4 楼] | Posted: 2006-08-01 19:38 顶端
加菲猫

该用户目前不在线
发帖: 2751
东方威望: 100030349 东方点
东方金钱: 5002176 东方币
好评度: 22 点

QUOTE:
下面是引用东京博士于2005-05-26 02:29发表的:
但愿你们的想象是好的方向,还没结束,有空再继续整理下文。

博士下集啥时候出来捏`~等看中....

[5 楼] | Posted: 2006-08-01 20:43 顶端
蔷薇泡沫

优秀斑竹奖 灌水天才奖
头衔:Love is bubble。oOLove is bubble。oO
该用户目前不在线
发帖: 8202
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 2147483647 东方币
东方贡献值: 78 东方点
好评度: 565 点

博士有空的话,是否能够说说两年后的现在,有没有变化。:)

我们唯一的报复方法,是活得比他们快乐。为了活得快乐,需要有精力活力作后盾。因为那是一场长期抗争。           -- 村上龙
[6 楼] | Posted: 2007-08-24 15:54 顶端
黑猫日记

新人进步奖
该用户目前不在线
级别: 副大使
发帖: 1222
东方威望: 14141415 东方点
东方金钱: 2147483647 东方币
好评度: 131 点

双方目的性就不一样,
有争辩的必要吗

涛山阻绝秦帝船,汉宫彻夜捧金盘,玉肌枉然生白骨,不如剑啸易水寒。
[7 楼] | Posted: 2007-08-24 16:16 顶端
小新

该用户目前不在线
级别: 出国准备
发帖: 1
东方威望: 1 东方点
东方金钱: 2001 东方币
好评度: 1 点

看了帖子使我长了不少见识!学习了
[8 楼] | Posted: 2007-08-24 23:29 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

该中介者说:“在日本的打工店老板经常克扣我们几个中国人的工资”

看看日本的现实,违反劳动保护法,扣克工资的日本老板的确存在,但是这种问题的严重程度恰恰是中国人开的公司的老板极为普遍并且日益严重,有的简直超出了想象,是日本公司的老板远远不及的。

[9 楼] | Posted: 2007-08-24 23:47 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )

东方之舟 -> 出国智慧