» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 出国智慧 -> 留学生们的体重
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 留学生们的体重 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
Zemin

该用户目前不在线
级别: 二等秘书
发帖: 221
东方威望: 499 东方点
东方金钱: 25010 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

留学生们的体重

在 MSN 上遇到了在新西兰的老朋友。聊到体重,他告诉我 瘦了很多。于
是我想起了以前和朋友们聊过的话题:男人出国肯定变瘦(那些有老婆而
且也在国外的除外 比如博士),而女人则反之。
因为接触的女生不多,所以不了解是不是女生一出国就会变胖。但是男生
却基本都在非主动的减肥。

学校的Campus Centre里有一家卖化妆品,美容用品的店。店外就有个量体
重的称。每次经过那里,我都想站在上面看看瘦了多少。两个月前我终于
拿出勇气试了一次,少了10斤。哎,又瘦了。想想原因,总结出了两条。

* 睡眠不足。
澳洲的本科课程设置的非常紧张,整天都有忙不完的东西。一旦有空
余时间,还要读些认为有用的东西,再加上打工等等,很多睡眠时间
就无私的贡献了出来。
* 饮食无规律。
家距离学校比较近,所以不用起早。如果8点上课,那就7:45起床。
洗洗脸就直奔教室。这样早餐就省略了。经常中午11点到下午1点要
有课,所以基本上午餐是一个汉堡或者干脆不吃。晚餐最丰富,一菜
一汤,大米饭。半个小时搞定,直奔图书馆。

最近得到来自加拿大营养专家的饮食配方:
早餐: 烤面包 + 果酱 + 牛奶。
午餐: 蔬菜沙拉
晚餐: 各种肉类(素食主义者除外)。

我决定从明天起尝试一下这个配方,下个月告诉大家成果。

总想重新经过,第一次经过的河流。
现实以外的追求,回忆比时间更加自由!

[楼 主] | Posted: 2004-01-05 14:59 顶端
Zemin

该用户目前不在线

东京博士
------------

哈哈,楼上谈到了我,那我说两句吧。
不是我骄傲,我是个独立生活能力很强的人,
我一独身前一个人租房子住,很多人来我住处
觉得看不出是一个男人的房间(当然也看不出是女人房间)。
刚来日本时也比较艰苦,很节约,不过我这个人在吃方面
比较大度,从来不亏待自己的嘴,也不亏待自己的肚子,
一年四季水果不断(虽然日本水果很贵)。

有朋友来我处玩,在我这里吃了两样东西使她不胜感动,
一个是西瓜,据说她来日本一年了除了加工的果汁,真正
自然的水果在我这里是第一次吃。还有就是五香茶叶蛋,
那是我自己做的。吃到茶叶蛋让我们都想到了中国,想到了
家乡上海。

关于主题,我也有同样观点,不过我本人比较瘦,属于吃死
不胖的类型,但是总的来说是比国内略重,生活尽量做到有规律,
除非工作在现场被剥夺了应该吃饭的时间。一个人的话可以开车
出去吃了再干,有其他人时就不太自由,总不能扔下别人自己先吃饭去。

睡眠很重要,尤其是质量,我是倒枕就去,连做梦的时间都没有,
经常出差,因此新干线上,飞机上都是呼呼大睡的好地方。
工作关系,今年日本全国出差大概有一半至2/3工作日,因此很多时候的
生活被搞得没有规律了。日本经济不景气,繁忙已经是一种奢侈了,因此
也就不能怎么发个人牢骚。

[1 楼] | Posted: 2004-01-05 15:00 顶端
Tracy

该用户目前不在线
级别: 一等秘书
发帖: 591
东方威望: 1384 东方点

想当年初来异地,除了得自行打理日常生活,应付课业外,还得亲自打理自己的五脏六庙。在吞咽了几次冰冷的沙拉和三明治之后,便忍不住开始怀念家乡妈妈的拿手好菜,愈吃就愈发觉得委曲而心酸。

试想,没有健康的身体,那来充沛的体力应付繁重的课业和琐碎的事务?如果仗着自己年轻体强,就不经心的任意耗损而不善加维护,等到学位拿到时,身体的机能却发生了故障。只怕你要花好长,甚至一辈子的时间和大把银子来修护。说不定还严重到影响你日后工作的效率和生活情趣,岂非得不偿失!因此,要想齐家、治国、平天下,首重修身;要修身,就要先把我们的胃肠修好。每天摄取均衡的营养,养成良好的饮食习惯。使生理机能运作正常,以维持健康的身体,充沛的体力。

我早晨的时间也比较紧张,从起床到出门之间只有15分钟,除了了梳洗,留给早餐的就只有5分种了,所以面包,果酱(有时候是意大利肠和生菜),牛奶就成为了最佳选择,准备时间短,营养和热量也都够了。面包只选择全麦的,就是黑面包,而且从来不涂黄油和cheese在上面。

中午吃沙拉的习惯也算是入乡随俗。因为我中午休息的时间是30分钟,几根小胡萝卜, 蘸点沙拉酱,即爽口又不太油腻,还可以充饥,绝对健康食品。

加拿大人一般喜欢甜酸、清淡、不辣的食品,爱喝原汁原味的清汤,烹调中不加调料,调料只放在餐桌上供自由选择。晚餐是加拿大人最为重视的正餐,也是我一天中享受美食的时刻。基本是正宗的中国餐,偶尔兴趣来了,做个蘑菇浓汤,俄罗斯红菜汤,椒盐三文鱼(虽说西方社会饮食文化的贫瘠是我所同情的,但也能沙里淘金)。通常晚上要挺到12点才入睡,所以对于我来说晚餐吃的好且饱,比较重要。

听说楼主擅长做牛排,我也来简单说说加拿大的牛排。加拿大人酷爱体育,尤其喜欢滑雪运动,所以食量较大,不少菜肴中含脂肪量也较充足,特别是极喜欢吃烤牛排,鲜嫩、带有血汁的烤牛排在正餐中,几乎每餐必见。为了配合营养成分,还有炸土豆、土豆泥及胡萝卜、青豌豆及生菜等蔬菜配着吃。不知道楼主的牛排是怎么烹制的?有机会尝尝最好:)

[img]http://flash.qianlong.com/mmsource/image/2003
[2 楼] | Posted: 2004-01-05 15:01 顶端
Zemin

该用户目前不在线

发这个贴的动机只是一时灵感,
想起自己的留学生活,
感叹颇多。
身体是革命的本钱,
有一个良好的,规律的生活习惯
是保持一个健康身体的最有效的方法。
无论是瘦还是胖,健康第一位。
希望广大留学生朋友们都能照顾好自己的身体,
多锻炼,多吃饭,好好学习,天天向上。

[3 楼] | Posted: 2004-01-05 15:02 顶端

东方之舟 -> 出国智慧