» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 出国智慧 -> [求助]来日留学问答
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: [求助]来日留学问答 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98988
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73054 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2498 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

[求助]来日留学问答

博士你好
我现在有几个问题想请教您:
1、我现在没有在留资格,是否就是说我今年3月份几乎没有可能过去参加大学院的考
试?
2、我是否可以现在先办短期签证,在考试后离入学还有一段时间,是否可以利用这段
时间办在留资格?
3、没有在留资格,就一定不能办留学签证?
4、我也知道这次很紧张,所以,如果下次申请,您可以给我说一下办留学签证的具体
程序,以及办的过程中的注意事项?

我的情况是这样的,那边的一个教授愿意给我做担保,我两年前作为交换学生去过日
本,今年报考的是九州工业大学。盼望您的指导!

[此帖子已被 东京博士 在 2004-2-3 22:29:47 编辑过]

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[楼 主] | Posted: 2004-02-03 22:10 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

答——

1、我现在没有在留资格,是否就是说我今年3月份几乎没有可能过去参加大学院的考试?

你有日语能力考试1级证书吗?考日本的大学这是必须的。为了考大学来日本的签证是没有的。
你只能申请日语学校签证或其他的签证来日考大学,从时间上计算现在已经2月份了,3月份要拿到
签证的可能性很小。

2、我是否可以现在先办短期签证,在考试后离入学还有一段时间,是否可以利用这段时间办在留资格?

办短期签证就是需要先办在留资格,因为你人不在日本,只能先办在留资格认定证明(俗称倒签证)

3、没有在留资格,就一定不能办留学签证?

你混淆了这两个概念,[签证]的日语就是[在留资格],人不在日本的申请必须先获得预审通过,
这就是得到[在留资格认定证明书],这是必须通过你的在日接待方代办的,你必须提供很多
证明资料,获得[在留资格认定证明书]以后你才能拿着它和你的护照去所在地的日本使馆申请正式签证。
即使每一步都顺利3月份也是希望很小。

4、我也知道这次很紧张,所以,如果下次申请,您可以给我说一下办留学签证的具体
程序,以及办的过程中的注意事项?

大学本科的留学签证人不在日本几乎很难办,硕士以上的另当别论。我不知道你说的是哪种留学。
既然你来过日本,应该知道这些基本知识的。

[1 楼] | Posted: 2004-02-03 22:20 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

问——
我还有一些问题:不知道东京大学情报工学研究学的修士入学考试一般是几月份呢?
还有日语等级考试在日本几月份举行,不好意思,这些我都不知道。希望你能告诉我,
多谢了!

答——
有关东大的考试信息请参照这里——
http://nw.nc.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/namazu.cgi?key=%93%FC%8E%8E
有关日语能力考试请注意这里的信息——
http://www.bonjinsha.com/gansyo/index_a.html

[2 楼] | Posted: 2004-02-05 14:04 顶端

东方之舟 -> 出国智慧