» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 文化交流 -> 转:一个日本学生的中国日记
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 4/6 total )
--> 本页主题: 转:一个日本学生的中国日记 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
素颜

该用户目前不在线
级别: 大使馆杂务
发帖: 48
东方威望: 446 东方点
东方金钱: 25010 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

以下是引用东京博士在2005-1-21 7:44:57的发言:
所以从这个意义上说,顶楼的文章令众多的中国同龄人汗颜,特别是那些大城市的有学历的年轻人。

你是同龄人么?你怎么知道他们汗颜不汗颜?

本以为论坛是个可以自由发表观点的地方。没想到成了一个进行人身攻击的地方。我想如果真的要说什么“遗憾”的话,我觉得这才是最遗憾的。

对这位日本留学生的文章,从加强中日交流长远的利益来看,的确写得不错。所以,我同意用“洒脱”这样的字眼。可是,如果把我写的文章理解为对日仇恨,自卑心理等等,就有点牵强了。可惜,要想证明这一点,我又要受到很多人的攻击,只好不进行下去。。。

也许是我的表达能力不太够。我只知道每个人有自己不同的观点,而一个国家也需要做不同的事,在面对一个问题的时候,总是有很多很多做法在同时进行。这位留学生在写这篇文章的时候,可能某些右翼分子在考虑搞些什么破坏,可能某些政客在考虑改变对华态度来拉选票,可能某些商人正在考虑对华投资。。。这也就是说,大家虽然面对的是同一个问题,但因为个人的角度和利益不同,也会采取不同的态度。

我只是一个觉得仇恨也好,善意也好,都不重要的人。重要的是,看到别人的强大,自己也要强大。我并没有要针对日本人或是日本整个国家的意思,对象这位留学生这样的人,我也很佩服,但对于那些有仇恨情绪的人我也能够理解。只是我不觉得这些感情,是善也好恶也好,有什么值得推崇或是褒贬的。真正决定一个国家和另一个国家关系的,并不是这些感情。

最后也是我最想说的。正如圣德太子曾经说过的,人心都是固执的,在发生矛盾的时候,很难判断到底谁是对的,谁是错的,这就好比是一个圈,并没有一个把手可以把它拿起来。我觉得这话很有道理。所以,我也必须对自己的言辞做反省,因为我相信,一个人的话到底是不是被人接受,很多时候看的是他如何说这些话,而不在于他说了什么。

我不会因为某些人因为我没有出过国,没有“长过见识”鄙视我而认为自己所写有什么不对。但我也会在以后的帖子中注意我的表达。我这么做是因为,我是个成年人,懂得反省。

带着需要琢磨才可懂得的美,落入凡间的彼岸花
[30 楼] | Posted: 2005-01-21 17:15 顶端
kaka111

该用户目前不在线
级别: 大使
发帖: 2691
东方威望: 2661 东方点
东方金钱: 12467345 东方币

不知道这位先生或是小姐咋这么敏感?你要说我前面说的话冒犯了你,俺还可以理解。东京博士的这句话怎么人身攻击啦?

包括我的发言在内,我没看到那怕一个帖子谈到您的自卑问题,更不知您怎么又扯到什么仇恨,什么善意,要不请您指出来看看。

请您冷静一下,再把这个帖子看一边。

前面有个分叉口,俺定睛一看,左边一个路标:天堂中的地狱,右边一个路标:地狱中的天堂。沉吟半响,俺闭上眼睛,拍拍毛驴屁股:“也罢,俺这百十来斤就交给你了”。
半响之后,俺睁开双眼,迎面六个大字:地狱中的地狱
......
这个畜生!!
[31 楼] | Posted: 2005-01-21 17:45 顶端
kaka111

该用户目前不在线

以下是引用东京博士在2005-1-21 17:11:35的发言:
好像美国就是最好的例子吧。很多现代舞和流行歌曲,乡村歌曲的节奏和音乐风格来源于非洲。

晕倒,非洲人还模仿动物呢,某不是动物的曲艺文化最先进?[em01]

前面有个分叉口,俺定睛一看,左边一个路标:天堂中的地狱,右边一个路标:地狱中的天堂。沉吟半响,俺闭上眼睛,拍拍毛驴屁股:“也罢,俺这百十来斤就交给你了”。
......
这个畜生!!
[32 楼] | Posted: 2005-01-21 17:50 顶端
素颜

该用户目前不在线

有些话真的说明还有意思么?更何况,我引用他的这个帖子,也没说就是为了我自己呀。

再说了,我可没有说攻击我的是这个人,或是那个人;也没认为你们说的都是我。但所谓人身攻击么,不在于什么程度,而在于攻击了没有,我不习惯说那些话,因为我深深的觉得大家是讨论一个问题,针对的应该是问题,而不是人。你可以把这个理解为“敏感”,而我把它看成是一种做人的基本原则。

你说要我再看一遍帖子。那也请你再看一遍我的帖子,你是在理解我说的话的前提下跟我交流的么?我只是要说,每个人的观点大相径庭。这个人是日本人中的一种,我也是中国人中的一种,在选择的时候,他选择了加强交流,而我选择了不要忘记。

我不觉得在中国人的立场上,我和大家有什么非常不同的地方,但角度的确不一致,不过我就不喜欢有人汗颜不汗颜的说,就象我的言辞大家也有不喜欢的地方一样。。。

[33 楼] | Posted: 2005-01-21 18:40 顶端
kaka111

该用户目前不在线

以下是引用素颜在2005-1-21 18:40:57的发言:

不过我就不喜欢有人汗颜不汗颜的说,就象我的言辞大家也有不喜欢的地方一样。。。

看这口气八成是位大小姐,俺闪人,东京博士你来。

[em06]

......
这个畜生!!
[34 楼] | Posted: 2005-01-21 19:21 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 3933
东方威望: 110035 东方点
东方金钱: 148545 东方币
好评度: 134 点

每个人都有自己的观点,交流是友好的交流。谁都没有必要将自己的观点强加于人。

我最不愿意参加辩论,当然不是让所有的人都不辩论。

爱使我们相聚在一起     我们都是姊妹兄弟

[35 楼] | Posted: 2005-01-21 23:19 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线
发帖: 3933
东方威望: 110035 东方点
东方金钱: 148545 东方币
好评度: 134 点

正如kaka111的签名 有话好好说 . 嘿嘿.............. [em04][em04][em04]

爱使我们相聚在一起     我们都是姊妹兄弟

[36 楼] | Posted: 2005-01-21 23:23 顶端
木鱼

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 4230
东方威望: 7788 东方点
东方金钱: 12128 东方币

这么说吧,我觉得在坛子上讲话,每个人都有自己的风格,可以说这种风格比起平常生活里的他,要变得更加锋利尖锐。比如有的人就喜欢骂个姥姥做口头语,我倒不觉得这就一定要牵扯到人品问题:我希望的交流空间是有一些自由的空气,自由的空间,自由的风格;而不是谦谦让让,模模糊糊。所以坛子上讲话的人,自是非常有可能再说了一句话之后引来自己根本料想不到的跟贴。也就是说,你在坛子上泡久了,就能逐渐明白一个坛子最大的魅力其实在于,有自由谈论的空间,有思想上的争鸣。所以大家才会尽力做到有什么说什么,我相信KAKA111不是要针对素颜做专门的人身攻击。他行文一向锐利尖刻。

所以素颜不用太顾忌啦,大家从不同的角度、不同的视野来就某个问题谈论看法,这就是交流的魅力,所谓不打还不成交呢。

[em01][em01][em01]

就让我如烟花般绽放吧
[37 楼] | Posted: 2005-01-21 23:44 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 93275
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 67126 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2274 点

呵呵,[素颜]完全把我的回帖理解偏了,这是出乎我的意料,其他的我就不说了。俺吃素面去,哦,这话也不能乱说,说不定又钻牛角尖说我人参攻击呢,我决定不去长白山挖人参了[em07]

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[38 楼] | Posted: 2005-01-22 00:20 顶端
素颜

该用户目前不在线

以下是引用惦念在2005-1-21 23:19:47的发言:

每个人都有自己的观点,交流是友好的交流。谁都没有必要将自己的观点强加于人。

我最不愿意参加辩论,当然不是让所有的人都不辩论。

非常同意。。。

[39 楼] | Posted: 2005-01-22 16:56 顶端
<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 4/6 total )

东方之舟 -> 文化交流