» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 出国智慧 -> 回答在日留学生的出路问题
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 回答在日留学生的出路问题 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98992
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73059 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2499 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

回答在日留学生的出路问题

东京博士:

您好,请原谅我突然给您发邮件,经常在xx上看博士的帖子,所以就冒昧的想请求与您。

我先做下自我介绍,我是大连人,23岁,现在在山口的私立大学读4年级,我是国内
高中毕业后直接过来读的,我在国内高中学的是日语,没有学过英语,我是学经营情报,
实际上我是什么也没有学会,我对电脑比较感兴趣,学过C,JAVA,也没有学明白,
也不知道怎么究竟是学了什么,来日本留学有遗憾的地方也有值得骄傲的地方,对于
去路我比较迷惘,父母的意见是来去自由,自己的未来自己去把握,给我自由,同时
也增加了我的压力,用我们那里的话说,[混不出样子哪有脸回来],我也很烦恼,
我现在回国的话能够做什么,我没有什么一技之长,如何发展,可能到这里都说了没有用的话吧。

现在有一个小商社,是搞河豚加工,我如果在那里就职的话,无非就是加工河豚鱼,
基本都是体力活,偶尔与中国联系货源什么的,是没有什么发展,我想在这里干2年,
赚点钱,同时自学英语,然后拿着赚到的钱去英国或澳大利亚去学2年英语后回国,
这是我一个打算,另一个是我今年报考了山口大学的经济学科,学习企业经营,主要
是研究战略情报,经营情报,如果考上了的话 我当然是去读,如果没有考上的话,
山口大学教育学部里有表现情报处理专业的老师让我做1年研究生,几年后再自己想出路。
还有一个打算就是大学毕业后回国找软件培训学校学1年左右软件后找个工作。

我现在非常迷茫,不知道该选哪条路好,但是现在回国的话我还有点不甘心,但是
自己又没有什么本事,希望博士能给点意见,我该怎么办应该好呢。

Nari

——————————————————————————————————

朋友,晚上好!

关于你的出路怎么说呢,国内如果有关系这是最好最实惠的出路,国内并不是很看重真才实学,
即使你研究生毕业没有关系现在海龟都要有实际工作经验,总之中国还是个人际关系的社会。

再来看看日本,我经常因工作关系跑遍全日本,山口大概每月都要去一次,这是一个很难
有留学生自由发展天地的偏僻地区,如果你想进入公司,建议你尽量离开山口县,
找东京的公司就职,至少要找大阪,名古屋,或横滨地区的,有过C和JAVA经验应该有
很多工作可以做的,虽然不是什么特殊人才,但是公司需要还是比较多的,我有个网友
去年在广岛某大学院经营专业毕业,就是离开了广岛来东京找工作的,毕竟这些大城市
信息多,机会多,开始要求不要太高,在这个城市站稳脚跟1年半年后再找机会跳槽。仅供参考。

河豚鱼是山口的名产,我经常去下关市品尝的。但是我不赞成你去河豚鱼加工的商社打工。
另外,我已经宣布退出xx,不会再去那里了。原因我不想多说。每个人都有选择网站的自由,那里的
论坛管理方法不是我应该为之逗留的网站。

(东京博士)

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[楼 主] | Posted: 2004-09-09 11:17 顶端
kaka111

该用户目前不在线
级别: 大使
发帖: 2691
东方威望: 2661 东方点
东方金钱: 12467345 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 0 点

还是应该努力进入正规公司工作,经营中的很多概念只有经过实际操作才能真正领会,而且日语背景也不是毫无用处的东西,有一定的经营管理的经验以后再加上日语背景,在上海这样的大城市找个好工作应该不难。

前面有个分叉口,俺定睛一看,左边一个路标:天堂中的地狱,右边一个路标:地狱中的天堂。沉吟半响,俺闭上眼睛,拍拍毛驴屁股:“也罢,俺这百十来斤就交给你了”。
半响之后,俺睁开双眼,迎面六个大字:地狱中的地狱
......
这个畜生!!
[1 楼] | Posted: 2004-09-09 12:34 顶端
三木

头衔:Impossible Is NothingImpossible Is Nothing
该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 250
东方威望: 1265 东方点
东方金钱: 27060 东方币

我也想问问博士一个问题,在日本如果日语和英语都很好的话容易找到工作吗

The Saga Of Blusterous Wolf
[2 楼] | Posted: 2004-09-09 19:42 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

那当然,日本人还是很吃英语的,我当年来日本,刚背出日语50音图,
英语也很烂(那年头英语好的话没人会来日本),居然来日1个月后
一家研究所[瞎了眼]了,通过我的烂透的英语录用我了。当然我还
如实地自报家门说最终学历是中国国内的大学毕业,在中国的计算机
行业干过4年。16年了,我在日本一共就职过2家研究所,4家公司,
没有一家公司让我拿出大学文凭确认过的。日本社会还是普遍的很讲
信用的,当然我也从不撒谎。一做事人家立刻知道,撒谎在日本社会是
自己找棺材,一辈子都别想混到稍微上流一点的阶层去。

[此帖子已被 东京博士 在 2004-9-9 21:40:04 编辑过]

[3 楼] | Posted: 2004-09-09 21:36 顶端
三木

头衔:Impossible Is NothingImpossible Is Nothing
该用户目前不在线

那就好,目前英语6级也快搞定他了,在攻克英语6级的同时争取干掉日语3级。明年报考托福,争取得到高分,这样也为以后来日本留学打工做准备

[4 楼] | Posted: 2004-09-10 13:38 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

据一个在京都的叫kaka111的[家伙]说,
你还需要托10块砖头练练站桩。/;)

[5 楼] | Posted: 2004-09-10 13:56 顶端
三木

该用户目前不在线

哈哈,那是肯定,估计还不止10个吧,多带些吧,不能带了先邮寄给博士你,我天天到你那里踩

[6 楼] | Posted: 2004-09-10 14:05 顶端
kaka111

该用户目前不在线
级别: 大使
发帖: 2691
东方威望: 2661 东方点
东方金钱: 12467345 东方币

除了站桩,每天还要到操场跑15圈,身材标准参照东京博士/:p

前面有个分叉口,俺定睛一看,左边一个路标:天堂中的地狱,右边一个路标:地狱中的天堂。沉吟半响,俺闭上眼睛,拍拍毛驴屁股:“也罢,俺这百十来斤就交给你了”。
半响之后,俺睁开双眼,迎面六个大字:地狱中的地狱
......
这个畜生!!
[7 楼] | Posted: 2004-09-11 13:57 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

参照我准完蛋,本人一圈都不跑的,哈哈。。。。

[8 楼] | Posted: 2004-09-11 14:24 顶端

东方之舟 -> 出国智慧