» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 海外视点 -> 我在日本,还是小小的感动了一次
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
--> 本页主题: 我在日本,还是小小的感动了一次 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 99144
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73269 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2558 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

我在日本,还是小小的感动了一次

很多人来到日本,都会被日本商家的服务态度感动,因为一开始很多人以为日本的服务态度好,是商家的本性,然后一旦感受到不仅仅如此,我想谁都会引起内心的一份小小的感动的。

日本的服务质量贴心优良,早已超越了做买卖本身,这方面,欧美各先进国都甘败下风,因为不谈高档消费场所,就是一般大众小店,非常便宜的零售店,日本的服务质量始终如一,绝对不会因为是廉价商品消费者而狗眼看人低,如果这仅仅归于商业行为,那就是你看不见人家的那种自幼形成的国民文化底蕴了。

我的前半生在中国生活,亲历并目睹了文革时代至改革开放后的很多商店的店员的脸谱变迁,文革年代接受服务是“不劳而获”的“资产阶级享乐思想”,不仅要被批判,还要自我批判。所以几乎所有商店的店员(那时叫服务员)那张脸不单单是冷淡无笑容,找零一把撒在柜台上让客人自己去捡是家常便饭,这种行为在外国人来说,简直是人格侮辱,但在中国,现在也许你还有机会遇到的。

但是话这么说,那也是极端态度不好的,实事求是地说,中国的服务性行业的店员态度也在不断改善。比如以前进店的话,里面的人理都不理你,现在会说“欢迎光临”了,离开时也会说“谢谢”了,虽然有时说得还比较生硬,毕竟也是一种进步,人性的回归。

不过,有时候也会觉得有点过头了。比如我曾经在桂林市内的一家小超市便利店想买个海飞丝洗发精,刚踏入门口,马上有店员会前前后后跟了上来,寸步不离,像防贼似的,让你无法静下心来看商品,这种对客人的不信任,倒不一定是因为你长得像坏人,而是这家店说不定之前真的吃过“苦头”的,被老板规定店员不得不这么做,当然这是整个社会的问题,商店和个人不是真空的存在。

最受不了的是,店员的一张脸变化速度之快令人惊讶,我在上海的一家著名的服装店就遇上了一次,进店热情,介绍商品热情,可是当你表示今天只是想看看,改日再来,对方的脸马上就阴沉了下来。因为在对方眼里,只有马上掏钱消费的才是客,否则就不是。而在日本,无论你买不买,人家都当你是客人,这就是中国人只注重眼前的短视眼光,日本人则重视回头客和优质的服务会无形中传播开来。

我在日本长期生活,对日本的服务态度早已习以为常,所以一般观光客觉得有点感动的事,也许我已经不太会感动了,但是,昨天傍晚遇上的一件小事,让我在日本这么长时间的“老鬼子”都不得不感动了一下。

事情是这样的,我的车车已经开了第14年了,14年来几乎没什么不顺的事,可是最近倒车时常听到车底下像是有什么东西卡住的异样的嘎嘎声,蹲下看看车底,又没有发现任何障碍物,然后前进时完全正常无异音,但这样总是心里不踏实,万一里面有什么东西卡到了,毕竟是影响行车安全的。

于是我就去了附近的AutoBacs店,这个汽车维护连锁店之前我在别处也去过,给我印象非常好,修理检查价格也很良心,这次这家店我是第2次来,规模不算很大,预约了昨天傍晚5时给我检查。

5时前我就冒着大雨把车开到了AutoBacs,办完手续,5时准时通知我把车开入修理工厂的指定车位,然后专门的技师给我检查了整整一个小时,最后让我到副驾驶一侧,一看轮胎卸掉了,技师拉着前车轴附近一个线告诉我,这是每个轮胎附近都有的刹车板消耗状态的感应器,这根线不知为何脱落了,然后被卷入了左前轮壳,导致轮壳内侧刮伤,而且这个感应器已经损伤变形,要换新的了,这个纯正零件这里没有,你要去BMW车商让他们换新的。

其实,自从买了这个车之后,我就几乎没有去过BMW车商(当然也因为几乎一直很顺畅没什么问题),同样一件小事,让他们做比其他地方做价格要贵翻倍,甚至不止翻倍,所以我根本不信任他们,才会有事先找AutoBacs这样的地方,AutoBacs没有零件没关系,其实我还有另外能专门修理进口车的地方,当然不是BMW车商。

然后,那个技师跟我说,这个坏了的感应器我先帮你绑定在安全位置,然后你早些去换新的,说完就把车钥匙还给我,要为我引导开出车库。我说还没结账呢。对方却说,只是检查,不收钱的。这,这,可是花了人家一小时的人工到处找毛病,怎么可以不收钱呢?你修个台式电脑,光是打开机箱人家还要你付开箱费呢。

那技师笑着说,你换新感应器修车还要花钱,就把那个钱花在他们那里吧。哎呀,这句话真的是暖到了我心坎里,化时化力不收费,居然还说这种话,在我的祖国,每个商家都恨不得把客人的钱都往自己怀里揽,哪有这么有良心的资本家?

回想起上次来这里麻烦他们,是因为我觉得前玻璃的清洗液好像加满了没多久,车内的清洗液用完的警灯就亮了,让他们给我检查一下是否有哪里漏液了,结果也是把车高高架起,卸下了车底盘仔细查了个遍,然后让我看车底盘渗出的一些绿色液体说,洗净液并没有漏,这是冷却水,冷却水的管道有一个零件劣化了,有渗漏现象,这个慢性漏液有可能会导致冷却水不足,影响发动机降温,要早点修理。

那次也是捣鼓了半天,最后没有收我一分钱,哎呀,我对这家良心店,实在是佩服的五体投地,就算是给那个技师私人小费我都乐意。但是日本人不兴这一套的,真的是除了感动之余,实在是无语了。

东京博士 2021年3月22日

[ 此贴被东京博士在2021-03-22 11:57重新编辑 ]

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[楼 主] | Posted: 2021-03-22 11:29 顶端
天马

该用户目前不在线
级别: 一等秘书
发帖: 559
东方威望: 1112 东方点
东方金钱: 1949 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 63 点

唉,这事干的。
挎着HERMES包的人,是不可以坐公交的。

上帝要其灭亡,必先让其疯狂
[1 楼] | Posted: 2021-03-23 12:36 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

QUOTE:
引用第1楼天马2021-03-23 12:36发表的“”:
唉,这事干的。
挎着HERMES包的人,是不可以坐公交的。

所以,开外车的人不做冤大头被人宰,就是没资格喜欢开外车了?

[2 楼] | Posted: 2021-03-23 14:02 顶端
天马

该用户目前不在线

图片:

QUOTE:
引用第2楼东京博士2021-03-23 14:02发表的“”:

所以,开外车的人不做冤大头被人宰,就是没资格喜欢开外车了?

这个不是外车内车的问题,开豪车应该有开好车的气度。按你的级别应该是坐在车主豪华休息室,喝着咖啡,吃着点心,和什么人调侃,享受服务的。

专卖店的价格是属于正常价格,不属于宰人价,当然比牺牲服务的便宜店还是要贵一些的。去便宜店,并不违法,是一个理念的问题。

举一个类似的例子,有人去高级餐厅,只点一个汤,或者两个人分一个全套餐。就算是真的胃口小,也不应该这么干吧。

[3 楼] | Posted: 2021-03-29 12:56 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

QUOTE:
引用第3楼天马2021-03-29 12:56发表的“”:

这个不是外车内车的问题,开豪车应该有开好车的气度。按你的级别应该是坐在车主豪华休息室,喝着咖啡,吃着点心,和什么人调侃,享受服务的。

专卖店的价格是属于正常价格,不属于宰人价,当然比牺牲服务的便宜店还是要贵一些的。去便宜店,并不违法,是一个理念的问题。
.......

简单而言,我不愿代他们支付各种广告费,更不满BMW的服务态度,你觉得他们的免费咖啡好喝,我觉得很难喝,他们又不是什么好咖啡,我只享受那个车的性能,想享受咖啡,自有自己喜欢的专门去处。

我从未觉得自己开的是豪车,当今直六引擎的车很少,大致只有BMW可选,我的车是直六中最便宜的一款,我喜欢直六的味道独特,跟有些人喜欢豪车装B完全不是一码事。

[4 楼] | Posted: 2021-03-30 23:35 顶端
小楼

头衔:沙拉里忙沙拉里忙
该用户目前不在线
发帖: 2288
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 2147482949 东方币
好评度: 68 点

你这个是奇谈怪论了。
商家自然有其自身定位,人家挣不挣的到钱是他自身的经营问题。
如果要挑客户,那就用一些其他的方法,比如明示,
暗示(贴一些车标,暗示非此车标的车不提供服务)
装修豪华一点(暗示档次差的别进来,我这边贵)

客户再三暗示可以付费的情况,给客户免费。我觉得这不是客户的责任。
其实我有时候作为服务提供商,有时候也会乐意帮助其他人,给他人一些免费的服务。

[5 楼] | Posted: 2021-03-30 23:44 顶端
天马

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第4楼东京博士2021-03-30 23:35发表的“”:

简单而言,我不愿代他们支付各种广告费,更不满BMW的服务态度,你觉得他们的免费咖啡好喝,我觉得很难喝,他们又不是什么好咖啡,我只享受那个车的性能,想享受咖啡,自有自己喜欢的专门去处。

我从未觉得自己开的是豪车,当今直六引擎的车很少,大致只有BMW可选,我的车是直六中最便宜的一款,我喜欢直六的味道独特,跟有些人喜欢豪车装B完全不是一码事。

不觉得是豪车,那你的金钱观比我高不少。各人经济状况和理念不同,这个没必要一致,我觉得应该算是豪车了。

高档车行里的咖啡都是现冲,点心也是特制,基本上和高级宾馆咖啡厅的东西属于一个档次,对我来说,已经很不错了。你要是认为很难喝,可以换一个其它品种,也不可能所有品种的咖啡都不适合你吧。再不行可以点红茶等其它的。不过好像没有龙井茶。

[6 楼] | Posted: 2021-04-01 13:35 顶端
天马

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第5楼小楼2021-03-30 23:44发表的“”:
你这个是奇谈怪论了。
商家自然有其自身定位,人家挣不挣的到钱是他自身的经营问题。
如果要挑客户,那就用一些其他的方法,比如明示,
暗示(贴一些车标,暗示非此车标的车不提供服务)
装修豪华一点(暗示档次差的别进来,我这边贵)
.......

你基本上没理解我的意思。现在根本没有在说商家的问题,而是在说自己的问题。

超市你的免费试吃,你可以吃1-2个,但是吃3个以上,尽管也不违法什么规定,但是你不觉得是有问题的吗?如果不觉得,那我们之间一定是无法对话沟通的的。

无法沟通,并不一定是你的错,而是价值观不同。

[7 楼] | Posted: 2021-04-01 13:42 顶端
小楼

头衔:沙拉里忙沙拉里忙
该用户目前不在线
发帖: 2288
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 2147482949 东方币
好评度: 68 点

QUOTE:
引用第7楼天马2021-04-01 13:42发表的“”:

你基本上没理解我的意思。现在根本没有在说商家的问题,而是在说自己的问题。

超市你的免费试吃,你可以吃1-2个,但是吃3个以上,尽管也不违法什么规定,但是你不觉得是有问题的吗?如果不觉得,那我们之间一定是无法对话沟通的的。
.......

确实,论坛交流因为不具实时性,而且不是面对面,可能会充满各种误解。
但是我始终觉得,我主动去试吃,和我吃了要付钱商家给我免单是两回事。
第一次给我免单,第二次就不能再去消费了?正常想法都会去下次再去补偿一下吧。
我怎么知道他没有配件,怎么知道他第二次还会免单?

而且就我个人而言,帮别人免费咨询甚至自己贴钱上门服务也不是没有的事情。
问题没解决我也是不收钱的。但我不收钱,绝不是为了对方以后别来找我。

[8 楼] | Posted: 2021-04-02 12:19 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线
发帖: 4791
东方威望: 110035 东方点
东方金钱: 149421 东方币
好评度: 152 点

是啊!论坛里面交流难免有误会。这个能理解

爱使我们相聚在一起     我们都是姊妹兄弟

[9 楼] | Posted: 2021-04-02 13:49 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )

东方之舟 -> 海外视点