» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 心语小筑 -> 从华晨倒闭说起
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 从华晨倒闭说起 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 99155
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73286 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2564 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

从华晨倒闭说起

11月20日,沈阳法院判决负债额超过资产的华晨汽车公司倒闭。说起华晨这个名字,在中国无人不知道,但是在境外就不一定了,我知道华晨是源自13年前。

那时我在日本刚换了一辆BMW新车,也就是现在还在开的车。记得刚买了新车后不久,在国内的汽车网站上跟车迷交流,由此知道了国内的华晨宝马这个品牌。

华晨宝马是进口BMW散件国内组装的车,从交流中知道了价格与日本的BMW车价相仿,但是很多配置却不一样,比如我的同型车,华晨宝马就没有了4个车门把手内藏LED照明,其他还有无数类似的狸猫换太子的细节。如果你要买全进口的BMW,以我外甥女在上海买的BMW的X5为例,那个价格我换算了一下,在日本可以买2辆X5了。

BMW在日本并无工厂,所以日本大街上跑的BMW都是德国原装车,日本的BMW销售商只有经销和维修的权利,就跟台湾的“中华奔驰”一样。因此购买新车时,从德国进口的BMW都是不穿衣服的赤膊车,就是没有涂装的车,客户指定了车子颜色后,是在日本完成指定的涂装的,这个作业属于德国BMW的授权维修维护范畴,所以我买车时1星期就交货了。如果是在德国涂装,要么日本正好有这个车型这个颜色的车库存,要么就起码等3个月从德国运来。

华晨宝马的很多车主在购入新车后,很多人就马上请非专业的专业个体户把车尾的“华晨宝马”汉字招牌给撬了,以此一雪非进口车之明里暗里配置有降的耻辱,撬牌子要搞得毫发无损不留痕迹是个技术活,这也为社会就业提供了非主流的一个职位,撬门撬锁人才多多的地方,撬块车牌,小菜一碟。

华晨宝马是2003年中德合资的,之前是东北地区的一家国企汽车公司,合资后的华晨宝马如果依然是换汤不换药的话,今天的倒闭倒也不是奇怪事,不过,东北除了盛产大豆高粱,还盛产小粉红,为了爱国咋就不撑华晨一把呢?

我的车选的是白色的,当时与国内车迷交流还爆吵不断,国内的宝马车商让车主每几千公里要换一次机油,日本的宝马车商则说除了2年一次的车检时,平时什么都不用做,只有机油电子感应显示让你加1升机油时你照做即可,国内很多人把我这个介绍当笑料,而我13年来真的就是按日本的BMW车商说的那么做的,而且车引擎越开越滑爽,几乎无故障也没什么维护,平均一个月清水冲洗一下而已,有朋友看见我的车,还问我又换车了?我说没有啊。

在国内能开华晨宝马的人经济上不算差,当然不少人也来日本旅游过,见识过日本的空气干净,大街上跑的车无论何种,就连水泥搅拌车都是干净铮亮的,所以对我说的不太洗车维护依然能让车龄13年的白色车崭新如初,不少人倒是服气的。所以,选择白色车,可能是在日本生活的车主的特权。

说到狸猫换太子,不由得想起了1970年代末的一件事,那时我还在上高中,记不得为了什么事我要从上海去苏州,当时我父亲单位正好有一辆卡车要去苏州,便安排我搭车而去。

顺便说一下单位,在中国,以前上班的地方叫单位(现在叫工厂,公司),分为事业单位和企业单位,我父亲是党组织内的一个专管商业的机构,那就是事业单位,在台湾叫公家机关。

父亲让我搭乘的那辆是刚从日本进口的崭新的卡车,一路上小司机开车,我在边上摆弄了空调,又捣鼓音响系统,那时叫HiFi音响,对,我没打错,不是WiFi,是HiFi(高保真立体声音响),那个年代正在流行磁带录音机,市面上还没有CD这个词,更别提什么USB了,这一路上跟小司机一起饱听邓丽君的“靡靡之音”。

小司机对车内设备赞不绝口,说别看小日本的卡车轮胎小小的,跑长途都一点不累,因为悬架比国产卡车好太多了,舒适避震程度超过国产小轿车,而且这辆车,里面的设备都是原装的。

小司机说他开过很多种类的卡车,有国产的,也有进口卡车,但几乎所有进口卡车的空调和音响系统都不是被车商拆掉,就是换成国产的了。我问为什么?答曰,太舒适了怕我们生活腐败堕落,其实是原装的进口设备或零部件被拿去另外卖高加,或讨好领导给领导的座驾换上。

那为什么这辆卡车里的设备都是原装的没有调换或拆掉呢?小司机说,我们单位进口的车谁敢动,不信你去问问你爸爸就知道了。其实不问我也知道,没有比党的机关更牛逼的单位了,谁敢在太岁头上动土?难怪我父亲让我搭卡车时我还疑惑不解,以为是民工押运货物似的“为革命锻炼锻炼”,原来这卡车比火车还舒适。

我父亲为党工作了一辈子,从小跟他一起生活,我知道他是个清官,有上门送礼的托办事的,不管东西多少大小,一律辞退,我记得有一个跟我家关系很好的叔叔有一年春节来拜年带了一点水果,因为跟我父亲有工作上的关系,父亲照样拒绝收礼,那个叔叔说就是邻居也会拜个年,不算什么礼。最后拗不过收下了,父亲硬留他吃饭,算是当场还了这份礼,不欠这个人情,免得以后不好办事。

所以,我是从小看着我父亲那一代共产党人的做派,他们其实也看不惯后来的那些党内人,到了退下来之后常常有抱怨私下批评时政,我父亲那代党员很多人真的是一辈子奉行先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的座右铭,在那个环境里长大的我,如果只看到我父亲的背影,也许我不会变得如此反共,尽管在信仰和言论自由方面共产党是一贯的独裁专制。

今天是日本的发工资日,不由得想起了小时候,每次父亲从苏州回到上海休息时,我们会去南京路的第一食品公司购物,母亲不吃带牛羊的东西,包括牛奶,含有奶油的奶糖,蛋糕等等,是遗传我外婆的,父亲则截然相反,特爱吃奶油东西,还有巧克力。

那时母亲会买一块1毛9的光明牌冰砖给父亲吃,父亲总是让我先吃一口,然后吃到三分之一左右会说,太冰了,牙齿吃不消,结果都是给我吃掉的。平时我只能吃4分钱一根的棒冰,偶尔能吃一根8分的雪糕,但是在冰柜前要先问一句,有没有断雪糕,因为断雪糕打折只要6分钱,那冰砖奶味浓郁,比雪糕好吃太多了。

父亲在天有灵的话,不知道还记不记得我最后一次见他时,从东京购买了各种各样的巧克力去上海看他,那时巧克力塞到他嘴里慢慢融化,他却睁着眼睛不说话,旁人已经无法判断他是不是认识我。

东京博士 2020年11月25日

[ 此贴被东京博士在2020-11-26 09:05重新编辑 ]

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[楼 主] | Posted: 2020-11-25 16:44 顶端
东方不败

该用户目前不在线
级别: 出国准备
发帖: 2
东方威望: 0 东方点
东方金钱: 2 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 0 点

这文章比在凯迪时写得好太多了,凯迪猫眼看人被中共关闭了。
[1 楼] | Posted: 2021-04-01 03:32 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 99155
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73286 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2564 点

QUOTE:
引用第1楼东方不败2021-04-01 03:32发表的“”:
这文章比在凯迪时写得好太多了,凯迪猫眼看人被中共关闭了。

君要臣死,臣不得不死。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[2 楼] | Posted: 2021-04-01 12:46 顶端
天马

该用户目前不在线
级别: 一等秘书
发帖: 563
东方威望: 1112 东方点
东方金钱: 1955 东方币
好评度: 65 点

生产工艺的细节是具有决定性意义的,看上去一样的设备,一样的工艺,做出来的东西,某一条生产线的东西,质量就是会差一点的(我的实际经历)。
所以我从不认为,现在国内的组装车是能够达到一样水平的。丰田的雷克萨斯基本上是杜绝在任何国家(包括最畅销的美国)组装。

上帝要其灭亡,必先让其疯狂
[3 楼] | Posted: 2021-04-01 14:04 顶端
小楼

头衔:沙拉里忙沙拉里忙
该用户目前不在线
发帖: 2291
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 2147482952 东方币
好评度: 68 点

中国讲究的是快速迭代。
买了一样东西之后,过个几年你连维修配件都买不到。
员工也是快速迭代,基本上两年经验以上的员工就是老员工了。
这种员工能做出啥高水平来??

[4 楼] | Posted: 2021-04-02 12:07 顶端

东方之舟 -> 心语小筑