» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 心语小筑 -> 飘飘絮语
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 1/4 total )
--> 本页主题: 飘飘絮语 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
雨也飘飘

终身成就奖
头衔:鱼儿村鱼儿村
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 10229
东方威望: 84049 东方点
东方金钱: 434 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 374 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

飘飘絮语

图片:

飘飘絮语(一)
        爱自己
一直支撑着我坚定地、乐观地生活的原则就是-----爱自己。
在重男轻女的农村而且是七八十年代,生为第二个女儿,还有一个很直爽的性格,注定了我未成年时期要挺过许许多多不公正待遇,也造成我中学阶段养成了相当别扭的性格。
特别幸运的是,我是国光中学的一个学生,学校里有丰富的藏书,下午第三节课,可以凭着学生证去体育保管室换一样体育器材去操场疯,也可以去图书馆换一本书来看。我最常换的就两样东西,一是排球,一是名著(书名几乎记不住的)。当然还有许多优秀的老师!他们让我记住的,并不是他们教给我什么课本知识,而是,他们在那个时期,给予我的那点点的温暖。
我,现在也是一名初中地理教师,因为爱自己,所以,不管世事如何更替,我在传授知识的同时,更坚定地传授人生理念--------爱自己。只有爱自己,你才会一直坚持你的价值观和人生哲学,才会一直为了睡得着而坚持向善的理念------社会需要正能量!
因为我爱自己,所以,能够直面自己的直爽而带来的一切损害
因为我爱自己,所以,我喜欢美好的、新奇的的东西
因为我爱自己,所以,可以直面自己的错误
因为我爱自己,所以,坚定要求自己成为能够让我爱的人!

我就是我。我从山中来,带着兰花草。
[楼 主] | Posted: 2020-01-17 03:01 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

图片说明:在徒步虎跳峡的路上偶遇一对来自德国的夫妻,和夫妻二人的合照之一。

[1 楼] | Posted: 2020-01-17 03:08 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线
发帖: 4738
东方威望: 110035 东方点
东方金钱: 149365 东方币
好评度: 149 点

图片:

给飘飘妹妹点赞

爱使我们相聚在一起     我们都是姊妹兄弟

[2 楼] | Posted: 2020-01-17 11:56 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 98992
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73059 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2499 点

QUOTE:
引用第1楼雨也飘飘2020-01-17 03:08发表的“”:
图片说明:在徒步虎跳峡的路上偶遇一对来自德国的夫妻,和夫妻二人的合照之一。

里通外国,崇洋迷外

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[3 楼] | Posted: 2020-01-17 20:15 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

Re:飘飘絮语2

此文写给我的学生们:
亲爱的学子们,老师此时才给你们留言,希望你们能够用心读一读。
首先,谈谈停课不停学问题
如果你现在能够静下心来,按学校和课任老师的要求,有计划有步骤地安排好学习和休息时间,老师为你骄傲;
如果你现在无法静下心来读书,你也不必着急,请听我说:
1.不是所有的人都有在线学习的条件的。比如老师就没有广电网络,甚至连电视都看不了,因为平时不看电视,把有线电视给停了。还有广大同学家里没有无线WIFI,也没有电脑,即使有手机,也不一定有足够的流量,更别说手机看久了是不好的。
2.即使你什么条件都有,就是学不下去,也是正常的一种心理、生理现象。因为总是关在家里,活动空间和运动量远远不足,再加上各种信息对你的冲击,烦躁、焦虑、害怕等等情绪都是正常的,请你及时和家人或者同学交流,我们学校也有相关老师可以进行心理辅导,魏铃燕老师就是。
接着,我要谈谈如何安排自己的学习。
千万千万不要长时间使用电脑或者手机学习。合理地安排学习、运动、休息时间比什么都重要。这个阶段,我个人坚信,学习成绩等等不是首要大事,更重要的是学会“危机也是契机,生活就是功课”、“生命、公民、敬畏、使命”是此时此刻最重要的四门课。
我希望你们能够多看些书。最近老师被打脸了,因为看到日本支援我国的医疗物资外包装写着“山川异域,风月同天”“岂日无衣,与子同裳”,竟然要去百度,才知道它们的出处和意思。
至于我们地理科,完成老师在1月31日和2月1日在人人通上布置的那两做作业题“请从地理学的角度谈谈:武汉所处地理位置,对疫情传播的作用”“从个人角度出发,谈谈有关‘新型冠状病毒肺炎’疫情的认识,用文字描述你看到的,你知道的和你想到的,你应该做什么和可以做什么。要求:原创、不可抄袭;文体不限;字数不限”就行。当然,下学期的课本和练习册都已经发到你手上了,你也可以试着做练习,不会做了就去翻书查答案。
其他的老师不多说了,独立思考,辨别真伪,尊重生命,敬畏自然,践行使命,此时此刻已经从书本落实到现实。
最后,老师爱你们,希望大家都安康!
                                                2020年2月5日下午

[4 楼] | Posted: 2020-02-05 17:24 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

Re:飘飘絮语3:大疫面前,最高级别的防护也不为过

2020年2月7日从凌晨开始,呆呆地看着网络上哀嚎、愤慨、愤怒、然后到沉寂,不管内心如何波涛汹涌,俺都告诉自己,冷静再冷静,大疫面前,唯有冷静沉着才有办法自救和救人。生命是珍贵的,同时又是脆弱的。此时此刻还没有到歌功颂德的时候,也远远没到清算总结的时刻,重要的是你我普通大众真真正正的投身到抗疫阵线来,才能够早日恢复正常的秩序。所以,我们关注,我们发声,我们做自己能够做和必须做的事。
什么是我能够做和必须做的:第一,宣传。向所有身边的人宣传,在传染源未明、传播途径未知、所有人都是易感人群时,最有效最直接的办法就是堵断传播途径,老老实实宅在家里,宅!宅!宅!真的非常重要。
第二,关注,发声。看到各级部门发的通告不科学,尽可能地把你的建议向能够管事的人表达。小到村里的告示,大到职能管理部门。只要你是善意的,你的意见和建议是中肯的,本着济世救人的原则。大胆地,勇敢地发声吧。在此非常时刻,应该胸怀大爱。
第三,学习。宅在家里,缺少运动和新鲜空气,造成心理生理的不适,还有面对未知的恐惧,都是正常的。唯有不断地学习,变被动学习为主动学习,辨别真伪的能力才会不断增强,心理生理才能增强抵抗力,面对未知的困难你才能找到主见、办法去应对,也不是当个弱者听天由命,或者去疯抢医生护士和抗疫一线人员最需要的口罩和消毒用具。英雄都是一个个普通人,是时势造就的,你也可以的。
第四,做实事。做你善长的、能做的事。疫情虽然可怕,你我每一个人都认真做事,做你善长的事,做你能够做的事!尽管内心痛苦不堪,我们还是要负重前行。

[5 楼] | Posted: 2020-02-07 15:28 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

Re:飘飘絮语4

此文写给所有我爱的人和爱我的人:
请原谅,你们给我发的“新年快乐”“元宵节快乐”我不仅无法回应,而是听着心很疼很疼,眼泪总想涌出。因为看着那每天确诊人数的增加,2月8日比昨天新增3399,死亡病例也增加86,疫情还在蔓延,疫情发生到现在死亡病例已经重复了724次,还不知道什么时候能够抑制这次的疫情。我很悲伤,为了那些已经死去的和即将死去的陌生的人。请允许我的多愁善感。
如果不是这次疫情的爆发,我根本不了解03年香港的“淘大花园”感染和死亡人数,什么是冠状病毒,什么是禽流感,什么是猪瘟都与我无关,总认为现代医疗水平如此高,再难的病症都是有药可医的。被关在家里的这段时间,逼着自己重温“传染源—传播途径—易感人群”“飞沫传播,气溶胶传播”等等相关知识,才知道病毒就潜伏在我们身边,而且一直在与人类斗智斗勇。生命有时候很脆弱,对大自然的敬畏之心应时刻警示!
看了许多新闻都在说市民或者小区居民挑衅一线抗疫人员。希望宅在家里的你也能够投身到抗疫一线来,不能做个志愿者上一线去,最少也做个宣传员。从我这20多天来向周边人宣传的经验来说,用具体的数字最能够深入人心。比如我在23日就跟家里的老人讲,你活了七十多岁了,你可经历过封城这种事,如果疫情不严重,怎么可能封一座上千万人口的城市,而且是在春节期间;咱们上百万人口的大县,才两间三甲医院,流感季节都一床难求,想象一下,湖北农村会怎么样;后来越来越多的数据,比如内蒙古楼上居民被楼下确诊者感染,比如天津的在商场呆了三个小时感染了四人,比如宁波未戴口罩在同一个菜摊15秒被感染,比如日本“钻石公主号”上3711人除了此前下船的香港男子,到8日共有64人被确诊感染,这些数据会帮助你说服别人听从组织安排老实宅在家里的。
多么希望每天花在查信息的时间会少一点,可以借助发达的新媒介一目了然地了解到本地确诊人数和每个确诊病例的行踪。不为别的,只为了能够做好我力所能及的事,用具体数据劝说普通大众真真正正参与到抗疫战线来,让此次疫情早日结束,让你我都能够走出大门回复正常的生活。如果你有办法,请把我的诉求传达。

[6 楼] | Posted: 2020-02-09 03:58 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线

正月十五我手工群里有发元宵节快乐。我就问他快乐的了吗?你快乐吗?他回了一个   汗 。是啊面对这么严重的疫情。每个人心里都压着一块大石头。能快乐的了吗???
我现在觉得人已经无能为力了。我每天祈求上帝来拯救我们!!!正如出谷记里面摩西带领以色列人逃出埃及。在前面有大海,后面有追兵。在人看来他们无处可逃必死无疑的时候。上帝却将海水分开,使他们从干地走过去。我们不要对上帝失望。因为

[ 此贴被惦念在2020-02-11 17:36重新编辑 ]

[7 楼] | Posted: 2020-02-11 17:30 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线

后面的话为什么没有?我打了两次还是没有???

[8 楼] | Posted: 2020-02-11 17:35 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线

怎么还是不出我后面的话呢?

[9 楼] | Posted: 2020-02-11 17:37 顶端
<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 1/4 total )

东方之舟 -> 心语小筑