» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 生活情趣 -> 一样的月光,不朽的岁月
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 一样的月光,不朽的岁月 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98987
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 73052 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2497 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

一样的月光,不朽的岁月

在我喜欢的所有歌手里面,大多是时隐时现的,只有一个人,她永远是不变的歌星,她的几乎每一首歌都是我人生重要时期的力量和振奋,这个歌手就是苏芮!

1988年,苏芮出了一张个人专辑《台北/东京》,那是对我这个情系上海/东京的人来说,具有特别的意义的一张记忆的载体。那时我住在东京的高园寺,是一个介于适度热闹与温情的不大不小的车站,当时我在南新宿上班,通勤乘坐JR中央线只有二站。

高园寺最为着名的便是每年一次的阿波舞节,那是日本关东地区规模最大的阿波舞节,我每天走过的车站北口的商店街便会人山人海。平时下班我都会顺便逛逛这条街,因此我对高园寺可谓了如指掌。

高园寺车站前有一家让我经常一泡就是一小时的音乐媒体商店,我这麽说,去过高园寺的人一定会以为是《新星堂》,新星堂是卖各种最新音乐商品的,我喜欢去的不是新星堂,而是在它附近不远处的一家私人中古音乐商店。

1988年正是日本卡拉OK盛行的年代,音乐媒体主要以磁带和LD(30cm的Laser Disc)为主, 8英寸CD正在逐步增加,还有5英寸的小CD。但是我逛的这家中古店,最吸引我的却不是这些正在走向数码化的音乐媒体,而是开历史倒车的胶木立体声唱片。

那张苏芮的《台北/东京》就是被我从一大堆密密麻麻的胶木唱片中挖到的,当时我刚花了30万日元买了一套Sony的System Compo,CD播放和双卡磁带播放是机组的标配,立体声唱机则属于Option,为了这张《台北/东京》我特意又增购了一台Sony的立体声唱机。

每当夜深人静时,我会放上这张《台北/东京》,因为日本住宅的邻里声音非常让人介意是否造成“迷惑”,因此我的音响在我拥有自己房子之前,一直是只能“低头做人”不敢让其引吭高歌,但即使如此,好的音响设备,在小音量时也能展现它雄厚的实力。

胶木唱片的发声原理与CD完全不同,它是通过设计灵敏的唱针受到唱盘上的机械摩擦,再转换成模拟量的电信号,并加以信号放大而发声的,因此机械原音难免伴有噪声的存在。

然而,我却非常喜欢听这种唱片的噪声,因为我们的生活就是无处不存在各种噪声的,因为噪声的存在,才让我们能觉得更自然更饱满,所以CD那种太纯的数码音源,我反倒觉得清晰得假假的,不自然,也不够味。

夜深人静时,把唱机音量调小,甚至完全调为零,如果凑近唱针,便可以听到完全由唱针受唱盘摩擦发出的原音,带着沙沙脆脆的韵味,那是一种任何经过电气处理的音源都没有的美妙,早期的手摇留声机就是完全不用电,唱盘的旋转和扩音都是机械方式实现的,所以有个很夸张的大喇叭。

《台北/东京》真的是一张好片子,它用音乐穿越着台北与东京两大都市,也是我在日本奋斗创业时期很励志的一个“伴侣”。现在偶尔再听这张唱片,就像咪一口陈年威士忌,品味的不仅仅是音乐,更是自己的种种回忆。

《跟着感觉走》,《砂之船》都是百听不厌的歌。这张唱片,不管是东京那一面还是台北那一面,每首歌都是经典制作。这张唱片,让苏芮告别了黑衣墨镜的叛逆年代,也是我重新审视中华文化的开始。

https://www.bilibili.com/video/av29768390/

[ 此贴被东京博士在2019-12-09 10:59重新编辑 ]

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[楼 主] | Posted: 2019-12-09 10:50 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
头衔:鱼儿村鱼儿村
该用户目前不在线
发帖: 10229
东方威望: 84049 东方点
东方金钱: 434 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 374 点

对哦,《跟着感觉走》当时唱响大街小巷,苏芮!

我就是我。我从山中来,带着兰花草。
[1 楼] | Posted: 2019-12-11 02:51 顶端
西瓜啦啦

该用户目前不在线
级别: 出国准备
发帖: 6
东方威望: 0 东方点
东方金钱: 6 东方币
好评度: 0 点

然而,我却非常喜欢听这种唱片的噪声,因为我们的生活就是无处不存在各种噪声的幸运飞艇,因为噪声的存在,才让我们能觉得更自然更饱满,上海快3所以CD那种太纯的数码音源,我反倒觉得清晰得假假的,不自然,也不够味。
[2 楼] | Posted: 2020-08-25 15:30 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线
发帖: 4735
东方威望: 110035 东方点
东方金钱: 149362 东方币
好评度: 149 点

QUOTE:
引用第2楼西瓜啦啦2020-08-25 15:30发表的“”:
然而,我却非常喜欢听这种唱片的噪声,因为我们的生活就是无处不存在各种噪声的幸运飞艇,因为噪声的存在,才让我们能觉得更自然更饱满,上海快3所以CD那种太纯的数码音源,我反倒觉得清晰得假假的,不自然,也不够味。

欢迎新朋友

爱使我们相聚在一起     我们都是姊妹兄弟

[3 楼] | Posted: 2020-08-25 19:22 顶端

东方之舟 -> 生活情趣