» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 东方水池 -> 班主任的困惑:
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
--> 本页主题: 班主任的困惑: 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
雨也飘飘

终身成就奖
头衔:鱼儿村鱼儿村
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 10110
东方威望: 84049 东方点
东方金钱: 310 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 368 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

班主任的困惑:

今天遇上图书馆的管理员,她反应:昨天去那幢楼上课的学生把楼梯和卫生间搞得相当的脏。小吃包装袋丢得到处都是,烟头沿着楼梯乱丢,甚至卫生间里她放着手套和打扫工具也搞得乱七八糟的。
我知道我班昨天下午也去那楼里上音乐课。我也了解那些举动我班上学生肯定都有做。因为班上学生不管怎么引导,他们总是把教室搞得脏乱极了,所有现象在班级都有出现,我用了我所知道的方法,以身作则教他们;说教过;惩罚过;找家长来过;现在,他们都背着我了。
这些生活习惯问题真的不是班主任老师可以引导好的。

我就是我。我从山中来,带着兰花草。
[楼 主] | Posted: 2016-03-17 12:13 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

师:“调查清楚了,谁在课堂上烧纸?”
生:“我”
师:“出去,你给滚出去,我的课你不用来上了!老是这样捣乱课堂,这课还怎么上!出去出去”
生:“出去就出去,你的课我还不爱上呢!”
双方当着我的面都大声嚷嚷,生还一副凶狠的样子
我赶紧把他拉走了。
我:“怎么当着我的面对老师那么凶?是不是对我有意见,我哪儿得罪你了?你在我面前对其他老师不敬,别人会认为我平时没教育你们,纵容着你们,我的面子都被你给败坏了啊”我一脸着急的样子。
生反而笑了,说:“没有,我对你没有意见,是她老是月眼白他。他一节课都趴着睡觉,老师还是一直用眼睛白他。她的课我听不会,而且不喜欢她,我已经不讲话吵闹了,还给我脸色看,当然……”

[1 楼] | Posted: 2016-03-24 01:58 顶端
金枪鱼

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 8031
东方威望: 10000000 东方点
东方金钱: 60005334 东方币
好评度: 869 点

现在学生都不知道上学是为谁而上的!
悲哀啊……

[2 楼] | Posted: 2016-03-24 10:14 顶端
小楼

头衔:沙拉里忙沙拉里忙
该用户目前不在线
发帖: 2250
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 2147482910 东方币
好评度: 67 点

上学有用吗?礼仪廉耻算什么?挣钱才是大爷。
[3 楼] | Posted: 2016-03-24 23:27 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

真的是,我错了?
一、按学校要求,考试座位安排六组,每组七∽八个学生,上学期的两次考试都是中间一组拉出来排在另外六组的前面或者后面,免得要搬动很多学生的桌椅,这套桌椅质量真的不适宜搬动。没料到No1竟然不服从分配,不愿意坐在第一排,坐在最后一排还要他挑哪一组,为了监考老师行动方便,当然得把前面几组的空位留出来,但他还没等我说完就冲出去了。我才有空说出三句话,他就离开考场了。害得我赶紧给他家长打电话,旁边的科任老师和领导都建议,此生还是先在家里冷静了再说,象他这样经常冲出去,学校真的没办法教育他。该生和家长在整个考试期间都没有任何音讯了。
二、三个早上都有学生迟到,有两个学生的家长没接我打过去的电话。考试期间竟然在开考前十分钟才到,而且是偶有发生的事。记得上次开考后还是接了我的电话才赶来参加数学考试,对于这样的学生和家长,不知道那些老道的班主任是如何处理的!有时候真希望自己能够做到不打电话去催促。
三、语文和数学考完后,学校还安排了一个小时的复习时间,要求下午的考前科目老师下班辅导。知道我们班的学生很不自觉,做为班主任的我还是赶到学校坐阵班级。看到这些学生学习态度,真心想揍他们,有部分学生的学习态度真的很令人失望的。
四、开考第一天的晚自修,语文老师说,你们班还是年段最后一名,才9个A;开考第二天,数学老师见了我是摇头叹气,才5个A,还是最后一名;我唯有笑笑,去骂他们吗?说真的,我骂不出来。
五、我更加关注的是,一个箱子考前才拿来装书,第二天箱子就被破坏了。想起以往的种种:雨伞放在教室后面没几天,就烂得很彻底;我出钱买的书架,两个柜门也破坏了;我花钱买的笔筒,摔坏了;我放在笔筒里的笔,隔天就不见了;我花钱买来的胶水,才一天盖子就碎了;尺子被破坏了,圆规被破坏了。每次都是说教后就原谅他们,他们的暴力不仅没有收敛,反而更加升级。这次一定要抓住机会,好好处理下!主动站起来承认错误的只有一个。有个学生被供出来,他竟然当着我的面威胁那个学生,还摔东西耍脾气;为了不影响他们的考前复习,让他们考完后留下来,也是给他们反思的时间。没料到我在安排改卷的时候,他们竟然在窗外大喊:“老师,你快点,我们要急着回家……”虽然他们几个后面的态度都很好,而且满口承认错误,但,我还是提不起精神来。为何现在孩子心中的暴力倾向如此严重,他们心中的那股火能够通过我让他们做三点:(一是找心理辅导员聊天,二是给我一份悔过书,三是今后凡是出现破坏行为,他们几个要帮我找出实施者)来浇灭吗?
六、在学生们的帮助下,终于改完卷,登录成绩送到教务处。刚好没有领导在,偷偷用手机拍下各科成绩。三点半回到家,登录QQ看到,竟然有学生在班级群上,一点半的时候就要求我要用校讯通发成绩。还问我算什么班主任,其他班的班主任都发了等等很不客气的话。好几个催促要成绩的,也有学生提醒说老师还在改卷。其实,要怪只能怪自己烂好心。每次考完总想着能够第一时间让家长了解学生的成绩,不好好做饭,甚至把饭放着让它凉了,不休息,把学生成绩登录到电脑上,用校讯通发出去。学生们还是怪我拖拉,怪我怎么当的班主任。这样的学生,他们后面的家长知道吗?越想越睡不着觉,真的是我错了?
                                            (2015年某月写的一篇随笔)

[4 楼] | Posted: 2016-04-26 01:26 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

致一位学生的公开信

你再一次甩门而出了,只因为没有按你的要求给你一个好位置。一个下午旷课两节,第三节来上班会课,却是趴着的,第一次叫你坐好听讲,你没动,我提高嗓门用很凶的口吻喊话后,你终于抬头几分钟,然后还是趴着。
期中考前就说了,考后要适当调整座位,昨天也反复强调,如果有同学被我抓到上课趴在桌上睡觉,一定要调整他们的座位。今天班会课调整了,你竟然还趴在那儿一动不动,问你理由,竟然是你不想坐第一位,你想坐在中间。在调整时候你不说,等安排好后,你竟然要强强要。如果每个学生都跟你一样,要如何管理一个班级啊。
这一年来,我花了这么多的心血跟你好言说尽,你竟然屡次甩门而出。要跟你说话,还得看你的脸色,不然,你就趴在那儿,或者冲出教室。对自己的生身父母都不尊敬,甚至粗暴对待的孩子,对老师没有尊重的学生,俺对你真的是做到仁尽义尽了。
我说过,善良和忍耐都是有底线的。(挂在QQ空间上的一篇公开信)

[5 楼] | Posted: 2016-04-26 01:27 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

与学生茶话
昨天约了几位学生放学后留下来茶话,并嘱咐他们一人带一小泡茶。目的:一是想测试他们的责任心,二是能看出他们有没有和家长及时交流。七位学生,只有一位带来一泡,还有一位据说有带到教室却被同学弄湿,所以丢了。这一关的测试,让我失望。
我忙前忙后烧水,洗茶杯,泡茶;七位学生没人表示帮忙的意思。茶话会后也没人提出收拾茶具。此关测试,说明他们家教缺失,该有的待人接物的礼貌没有得到锻炼,平时在家男生都很少帮忙做事的教育结果。
首先让他们谈谈做为班主任的我有哪些方面做得不好的或者不够的,他们都说没有。其实,我知道,做为现代教育理念的班主任,我有非常多的地方做得不够。但,他们选择奉承。更希望在茶话会上能听到的是实话。他们几个是被投诉较多的学生,也是最吸引我注意的学生之一。只有一个学生说:“老师,你少给我家长发短信吧,我不喜欢接到告状的短信。”我回他:“可是,你家长从开学到现在,一个电话或者短信也没回我,说明你家长不懂得与人交往,这也是我愿意花这么多时间在你身上的原因。我知道你心地是善良的,你的所有的与众不同的行为,跟你的家长缺乏教导有关。”
然后,我学了几个学生吸引注意力的一些平时表现,当事学生都面露愧色。有个学生说了:“老师,你跟我谈话后,我也想改,但是,得慢慢改,不可能一下子改过来的。还有,有一次我忘记带练习卷了,搬椅子去和**一起看,但老师一走过来就打我头,所以,我不想改了,我不想听老师的了……”
“老师们对我们都是骂,都很凶,而且不耐烦,所以,我们真的提不起兴趣……”

“走了走了,关门了关门了……”学校雇的校工在喊着关门,但我四平八稳地坐着盯着她看,她改口说:“不然,我把锁挂着,你们走后再锁门。”

略过我的说教过程,然后,我再次重申,我们只是茶话,不是惩罚的意思。好希望孩子们能够乐于学习,并且积极阳光快长地成长。写于2015/4/25

[6 楼] | Posted: 2016-04-26 01:28 顶端
小楼

该用户目前不在线

飘飘是在乡村当老师吗?
现在有点素质和能力的家长都往城市跑了吧。
留下来的,多数又觉得读书没法改变命运。

道不同,不相为谋。既然你教书他们不听,
你也只有多教教他们做人的道理,为人处世的方法了。

[7 楼] | Posted: 2016-04-26 23:19 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线
发帖: 4352
东方威望: 110035 东方点
东方金钱: 148974 东方币
好评度: 144 点

现在的学生实在是不好办。软硬不吃。老师这饭碗不是好端的

爱使我们相聚在一起     我们都是姊妹兄弟

[8 楼] | Posted: 2016-04-27 17:45 顶端
小楼

该用户目前不在线

是因为资讯太发达了,老师有很多反而没有他们知道的多。
所以也缺乏了对老师的敬畏之心。

[9 楼] | Posted: 2016-04-27 23:18 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )

东方之舟 -> 东方水池