» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 了解东瀛 -> 【转】因为在大街上拍照,我被日本千叶县的警察拘禁了10天!
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
--> 本页主题: 【转】因为在大街上拍照,我被日本千叶县的警察拘禁了10天! 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
守望永恒

该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 1729
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 2147483646 东方币
东方贡献值: 1 东方点
好评度: 38 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

【转】因为在大街上拍照,我被日本千叶县的警察拘禁了10天!

图片:

因为拍照被拘禁10天?这事到底怎么回事?本文作者吴伟(网名:汉子),凡是摄影粉丝,蚂蚁摄影群群友,是工作在日本的中国人。去年7月,当他在日本馆山(千叶县南端)采风的时候,因不熟悉当地人文及处理失误(当然也不否认可能存在被敌视和歧视的情况),遇到了让他难以接受的遭遇:被拘禁10天!

究竟发生了什么?让我们一起来看看。当然这是一个小概率事件,不过对出国旅行搞摄影创作的影友们来说还是有一定借鉴作用。
因为拍照,我被日本警察拘禁了
汉子

2014年7月14日上午9时,我去了日本馆山,兴致勃勃的想拍点什么,可是却发生了令人意想不到的事情——当然并不是让人高兴的事情。
从青崛出发坐了一小时的电车终于到了馆山,很美的一个海滨小镇,还没有走出站台就可以看见那湛蓝的大海。期间与QQ群里的好友分享介绍着这里,掏出手机,在线上传着这里的景色。

当我走到海边掏出了相机准备拍摄的时候,麻烦来了,一个30岁左右的日本男人怀疑我拍了他们的照片,我解释着我刚刚到这里,并没有按动快门。他并没有相信我,不停地让我删除照片。因为是胶卷相机,我出于尊重打开了相机,去除了胶卷。

但是接下来发生的事情真的让人很瞠目结舌,在我被拉掉一卷胶卷的时候,这位日本人问我是哪里人,我回答了一句我是中国人,他立即拿出手机报警了。当时对他的做法很反感,我想我又没有拍摄,你报警好了,等警察来了再说吧。
万万没想到,那就是我10天拘禁的开始。

警察来了,对我所携带的物品全部检查、搜身,背包里的所有东西全部检查,胶卷开盖。让我面靠墙双手举起(OH MY GOD绝对是一级通缉犯待遇),我的包里放了30多卷胶卷,以及一台单反。其中一个警察看见用嘲笑的口气说我很厉害。
随后我犯了一个错误,出于礼貌我对报警的人说了一句对不起。可能文化或习惯上存在不同,这句话引起了警察的兴趣,直接对我说,你没有做坏事为什么说对不起?我当时蒙了!我觉得对于这些警察我不知道说什么了。他们说要带我回警局审问,就这样我被带着手铐架着进了警车。
警局的物品扣留明细单(我父亲觉得这件事情太晦气了,事后他把所有和这件事情有关的资料、单据一把火烧了,我只留下了这一张)
到了警察局,因为我没有吃午饭,就问有东西吃吗?得到的回答让人很失望——1点,午餐时间已经过了(这一点我就觉得他们没有尊重人权)。好吧开始审问,这太折腾人了,你们绝对想不到从下午1点半一直持续到晚上9点,期间连我爷爷在哪里都问了。我饿的胃疼,实在受不了,期间只喝一杯白开水。
9点过后他们说做好了笔录,让我按手印,我按了,接着跟我说,你是被逮捕今天回不去,得在拘留所,当时我问可以打电话吗(我想通知我的公司以及朋友)?得到的回答是不可以。得等到2天后的检事裁定(日本的检察官审判官),好吧第一个两天开始了。

(我搞不明白的是,我做了什么?我只是拿起了相机,还没有拍。即使我是胶卷相机,洗一卷胶卷最多1小时,你可以立即送到当地的冲印店(日本有冲印店),为什么要拘留我?)

2天后我到了当地的裁判所,检察官扫了一眼我的案子,注意,他只看了1分钟不到。问我,你承认你拍摄了别人的照片吗?我回答,我不承认,他就让我出来等待审判了。等了4小时,当裁判官叫我的时候我以为要释放我,NO!得到的答案是因为我不承认我的罪行,所以要再继续审查,延长拘留10天等待调查结果。
我再一次头脑发蒙了,我当时立即让他们通知律师。晚上跟律师说了我的经过,律师是日本人,他也觉得警察做的很过分,他说他从来没有见过这么严厉的惩罚,何况我并没有拍摄呢?他当时就说给我做无罪辩护,让我在里面等待他的消息。我又一次被带进了看守所。
10天,整整10天,期间他们去了我的住所进行搜查,并且让我在被查封的等待检查的东西面前按手印,我当时就反问了,是不是因为我是中国人?是不是我被拘留了,我就对我所持有的物品没有知情权了?你拿我东西检查可以,你拿了我的东西为什么回来不通知我?这使我觉得很没有人权,很不尊重。

10天,我被关押了10天,期间调查取证仅仅只花了4个小时。太可笑了,非常可笑!去我家搜查也没有发现任何证据,带回来取证的电脑(我就在海边拍照,还从我家拿了我的电脑回来搜查,我觉得这很荒谬。)也没有什么非法内容。(忘了交代一件事情我的律师是免费为我做的无罪辩护,所以他需要向当地检察官申请,结果是第九天晚上申请下来的)从我这里得到的胶卷也没有发现任何照片。当晚律师就要求将我无罪释放。
放是放出来了,但是我觉得这是对我的一种侮辱。我感觉非常不公平,事情很简单,我没有拍照——一个人误以为我拍照了——报警——调查我——最后调查结果我确实没拍——被释放……我刚才说了,很简单的事情,而且一卷胶卷冲洗也就1小时。这个事情在我拘留的两天内完全可以解决。但是结果很让人失望。我被关了10天,最后才是无罪释放。

期间中国驻日大使馆的工作人员也来过警局,他们做了很多积极的工作,包括向日本警方表达抗议,联系我的律师等等;大使馆的人想拍照做资料,最后被日方全部删除,理由是:这里禁止拍照。
我不想说太多了。这种事我这辈子估计都再难遇到了。我想提醒在日或者即将旅日的朋友们注意:
1,遇到突发事件要第一时间联系我国驻日大使馆,这是自己娘家人。
2,有可能我碰到的这件事只是一个个例,但是这事让我觉得有一部分日本人真的不友善,可以用中国的一个词形容叫伪善。
3,在日本其实很注重肖像权,所以尽可能的不要拍摄专业性、目的性的照片,特别是孩童的、心情不好的、以及流浪汉的。当然更不要偷拍,因为在这个国度偷拍很容易和痴汉这个词挂钩,宁可放弃这个画面。
4,在日本,千万不要轻易地说すみません(对不起)特别是在对方报警的前提下。
5,有能力的前提下千万要找语言流利的朋友随行。
6,在日本登陆的银行卡千万不要存款超过3万RMB不然如果出了什么不好的事,你请律师将会花费很多钱。

7,最重要的一点,提醒各位喜欢摄影的,在日本如果你拍摄了对方的画面,而对方报警,你将有可能面临六个月监禁以及3万RMB以内的罚款。而且,中日没有引渡协议,你别指望引渡回国受审。

[楼 主] | Posted: 2015-05-20 12:29 顶端
金枪鱼

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 7989
东方威望: 10000000 东方点
东方金钱: 60005289 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 866 点

徕卡相机啊。。。

[1 楼] | Posted: 2015-05-20 13:03 顶端
金枪鱼

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 7989
东方威望: 10000000 东方点
东方金钱: 60005289 东方币
好评度: 866 点

还是咱们这儿好。。。

[ 此贴被金枪鱼在2015-05-20 13:37重新编辑 ]

[2 楼] | Posted: 2015-05-20 13:30 顶端
守望永恒

该用户目前不在线

上海这边,街上随便拍,直接亮出一个淘宝买的假的记者证,就没人敢动你
[3 楼] | Posted: 2015-05-20 14:45 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 93157
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 67005 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2271 点

这事,当事人可能不知道日本的情况,日本人之间也有遇上类似的倒霉状态的,因为遇上敏感的被摄方,法律上纠缠绝对是对自己不利的,因此最好的方法是立刻离开现场,警察只抓现行犯,不要在当时去想什么我还没拍之类的,对不起可以说,但是说了之后必须迅速在对方报警以及警察来到之前远离现场。

其次,公共场所摄影人物,一要回避正面,二要回避近距离,我扫街摄影多多,至今大约遇上3次对方表示严重不满罗嗦的(其中一次与老姐在一起,那个人气量真TMD的小,拍摄的是他家屋顶的残雪,他不高兴了),但是因为我知道日本的情况,所以绝不在现场停留与对方纠缠。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[4 楼] | Posted: 2015-05-20 15:00 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
头衔:鱼儿村鱼儿村
该用户目前不在线
发帖: 10050
东方威望: 84049 东方点
东方金钱: 250 东方币
好评度: 368 点

一直很奇怪,为何我们可以不管被摄影的反应,想拍就拍。原来,是咱们法律的不健全啊,更可怕的是,咱们国人不懂得反抗,或者说反抗无用论。

我就是我。我从山中来,带着兰花草。
[5 楼] | Posted: 2015-05-21 12:10 顶端
守望永恒

该用户目前不在线

这么说逃跑的速度还是很重要的
[6 楼] | Posted: 2015-05-21 12:17 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线
发帖: 3919
东方威望: 110035 东方点
东方金钱: 148530 东方币
好评度: 133 点

长经验了!怪不得上次去探亲女儿告诉我不要镜头朝着人拍呢!原来还真有不愿意的

爱使我们相聚在一起     我们都是姊妹兄弟

[7 楼] | Posted: 2015-05-21 12:51 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线
发帖: 3919
东方威望: 110035 东方点
东方金钱: 148530 东方币
好评度: 133 点

下次去一定带小二,方法你告诉我了。我不用说是谁

爱使我们相聚在一起     我们都是姊妹兄弟

[8 楼] | Posted: 2015-05-21 12:53 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 93157
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 67005 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2271 点

QUOTE:
引用第6楼守望永恒2015-05-21 12:17发表的“”:
这么说逃跑的速度还是很重要的

在这个问题上,警察受举报后只抓现行犯,这是一个日本警察(朋友的朋友)私底下告诉我的,前面我说的迅速脱离现场也是他告诉我的办法,只要人不在现场,警察就不能追究了,所以当场赖掉逃掉是最佳处理方法,日本警察和法律只重证据。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[9 楼] | Posted: 2015-05-21 13:00 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )

东方之舟 -> 了解东瀛