» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 心语小筑 -> [原创]雨也飘飘日记
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  160   161   162   163   164   165   166  >>  Pages: ( 163/166 total )
--> 本页主题: [原创]雨也飘飘日记 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
雨也飘飘

终身成就奖
头衔:鱼儿村鱼儿村
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 10150
东方威望: 84049 东方点
东方金钱: 352 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 370 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

晚自修刚开始时,学校有几个班级的灯故障,学生们发出幸福的欢呼声,看着他们的兴奋性,再想想他们几乎没有的娱乐时间,我让学生们暂时挤到走廊里放松放松。
等啊等啊,电工还是没修好,偶就带着学生们进教室,以免影响到那些有灯光的班级,还好我是踩自行车的,有装了一把手电筒,借着微弱的手电筒光,竟然还有个别学生要做作业,被我制止了。然后带着同学们一起高歌,学生们越唱是越大声,还真是不错哦。

我就是我。我从山中来,带着兰花草。
[1620 楼] | Posted: 2014-12-05 01:37 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

连个厕所都不让上

坐在朋友的店里,听着一些家长们在吐槽,A说:我小孩以前上学总带个水去学校喝,但她现在不带了,因为老师不让上厕所,有时候申请了好几次还是不让去,说什么一定要等下课,经常回来喊被尿憋得慌。现在几乎不喝水了,火气好大,本来那个厕所就够脏够臭的,不到万不得已,谁没事往厕所跑啊,你们那些老师是不是****,学习上管得严格点我赞成,但这些生活上的小节,就不必那么刻薄吧
B说:我孩子才气愤呢,有一次肚子不舒服,在上课时间向老师申请,那老师说‘怎么总是你,懒人屎尿多’。现在孩子一肚子不舒服,就要求我帮他请假不愿意去学校了,怕又捱上上厕所问题。
C说:我侄子现在已经是研究生毕业了,他小学就是太乖了,真的拉在裤子上过。
。。。。。。
我印象非常深刻的是好几年前的事,我坐在后排听课,但总有一股屎臭味传来,问了旁边的学生,他们都笑了,说是某位学生闹肚子,数学老师很凶,不敢去上厕所,等不到下课就拉在裤子上了。我拿了手机要他打电话叫家长,但他说他是寄宿生,让他去找生管组的老师进宿舍换裤子,他们去兜了一圈又转回来,细问下原来是不给锁匙,还好我没课,带他去找生管老师,最终才能够进宿舍换裤子。唉,那孩子如果继续读书的话应该是大四学生了。
时代不同了,孩子的自我管理能力是差,但简单地不让他们上课时间上厕所,真的是为了他们好吗?

[1621 楼] | Posted: 2014-12-14 01:42 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

“宝,周六了,弹个琴来听听,散散心,上课时间作业那么多根本没时间弹”
“不行,要抄班规五遍!”
“为什么罚?”
“玩五子旗被罚两遍,忘记抄加罚三遍”
。。。。。。
“宝,那道数学题思考下,看能不能做出来”
“不行,要抄班规两遍!”
“又怎么了,老是被罚”
“到操场听报告和同学讲话”
。。。。。。
“宝,11点了,怎么还不睡,明天又起不来了”
“不行,两遍班规还没有抄完呢,如果没抄完,又得加罚三遍!”
“又怎么了,一周这么多晚上都在抄那个,有用吗?”
“晚自修被老师点名一次,要罚”
。。。。。。
汗,大汗,如果是我这样的性格和脾气,能够读完中学吗?肯定不行,我早就离开学校了

[1622 楼] | Posted: 2014-12-14 01:43 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

坚持的力量

四十几岁了,不为名不为利,又承担起班主任职责,接手的是些调皮的学生,这几天令我伤心的是学生们对我的不信任,拿谎话想欺骗我;还有来自领导层的不信任,“你很到位,但你走后,你的班级就散了,不然,你去学学二班和八班,看她们是怎么做的”;以及那么多听着会起鸡皮疙瘩的话,“新班主任真有冲劲,你好天真,你真辛苦,你。。。。。。”让我一次又一次萌生了退出的念头。
我的教育理念是———学会做人,育人先育心,成人比成才更加重要,用你的善良和爱去感化学生们。本着这一原则,在做事做人,而且这二十几年来不曾改变过。此时坐下来冷静思考,就会:

回想起那年春节,几个学生来聊天,已经为人父的扬说:“老师啊,我这人啊谁都不怕,打起架来可以以命相搏,但你说我几句,我的眼泪就掉下来,初中就信服你一个。。。。。。”
还有那谁,虽然只带了他一年,他却让人传话来,如果在**有什么摆不平的事,尽管去找他!
还有那谁,让我一定相信他,等他几年,如果我相信他,他会给我期望的生活。
踩着脚踏车到处逛,逛到一漂亮的别墅停下来拍照,二十几分钟回到家后,竟然有短信追来,那家主人竟然是十几年前教过的学生。
。。。。。。
这些,都是我坚持的力量!

[1623 楼] | Posted: 2014-12-14 01:43 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
发帖: 98713
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72667 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2385 点

你脚下的那块土地,活着真不容易,国家和社会,让你心累,侥幸的是,没有浇灭你的天真本性,来世投胎得换块土地,不用活得那么累,付出多少就有多少回报。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[1624 楼] | Posted: 2014-12-14 11:14 顶端
金枪鱼

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 8082
东方威望: 10000000 东方点
东方金钱: 60005387 东方币
好评度: 871 点

出污泥而不染,不湮灭自己的良心是最重要的!

[1625 楼] | Posted: 2014-12-14 12:11 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

其实,我觉得我有收到回报了。那些让学校很头疼的学生,竟然可以在我面前听我的话,卖面子给我。这,一直是我坚持我的天真的最原始的动力。

[1626 楼] | Posted: 2014-12-19 14:03 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

以下是借助校讯通发给家长们的短信:
父母是孩子的第一任老师,调皮的孩子更加聪明,他们的行为乖戾更多的原因在于做为父母和老师的我们这些大人们,也许是您的过份溺爱,也许是您忙于工作而忽略了他们,也许是父母老师言谈举止给予的不良榜样,也许只是他们受压抑的天性,我们的孩子确实缺乏广阔的蓝天、温暖的阳光和生机勃勃的运动场。
一句暖心的赞美,一个温馨的笑容,一个完全属于孩子的周末陪伴,让他们充分体会到父母的关爱和呵护,肯定会比罗嗦的责骂更加有效有益。
孩子们犯了错误不敢跟家长们说,在于家长们的态度,其实,做为孩子肯定会犯错,能够认识错误,勇于承担责任,是孩子们成长过程中必须学习的重要课程,隐瞒和推脱才是家长们更应该重视的。
让我们一起携起手来,给我们的孩子们信任、赞美和鼓励,让他们健康快乐的成长,养成良好的生活和学习习惯。

[1627 楼] | Posted: 2014-12-19 14:04 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

元旦的快乐
QQ这个留言不去了,那个也说不去了,短信也有人发“我不去了”,让我很是纠结,学习成绩是一回事,如果连玩都没有兴趣,本该活泼好动喜欢团体活动的年龄,竟然不喜欢参加班集体的假日登山和游乐活动,那真成问题,孩子的学习和生活积极性值得关注了。一到超市门口,看到那么多背包的,颇感欣慰,有一半以上的同学来参与了,这个班集体的凝聚力还是强大的。
许多人已经是第二次参加活动,我喊他们组成二人纵队列队出发,队伍很有序地开跋,一路上能够相互关照,尤其是前面的建华和泽贤同学,总是不时地提醒后面的,“有车来了,注意安全”,由于此次的排头兵脚程较快而且负责,竟然比去西真寺还快了近半个小时就抵达明心寺。
有的迫不及待地练习舞蹈,有的抢起了零食,绝大部分人玩起了手机……
然后去吃斋饭,有的说好吃,有的说难吃,竟然有人说斋饭没肉吃不下,有的由于盛得太多而吃撑了。哄哄,斋饭当然没有肉,这群天真可爱的孩子啊,世面见得太少了。
最high的就是玩起了“贴膏药”游戏,这个游戏一来可以让全员参加,二来不挑场地,只要有空间就行。暖和的午后阳光,寂静的山中寺庙,奔跑着的少年脚步,飞洒的欢声笑语,令游客们纷纷给予赞许的注视和羡慕的笑容。这将定格成为我们永远的“2015年元旦记忆”。
美中不足的是:一是此次出行横穿307省道时,不仅没有车辆主动给我们让行,有的车辆竟然抢了我们的道!看到成群的学生队伍,什么时候我们的司机朋友能够自觉主动为孩子们让路啊!文明的社会离我们还是相当远。
二是学生们手机不离手,甚至在路上行走,也一直要成为低头一簇,过份迷恋手机和没有安全意识表明孩子的素质教育还需要加强;
三是个别同学在回家的路上提前离队,不仅没跟同学们告退,也没和做老师的我打个招呼,这孩子不懂得最基本的礼仪;
四是有个学生竟然问我,“老师,跟你借钱要不要还!”既然是借,当然要还,这是最基本的常识啊,为何孩子会不懂?
五是照顾到了学生就忽略了我的家人,自己的小孩出去骑自行车,摔跤、掉链,等我回到家还很坚强地跟我说“不疼不疼,不用担心,很快就会好的!”其实,这也是自家孩子十几年来首次没有我参与的元旦快乐。

[1628 楼] | Posted: 2015-02-01 17:54 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
该用户目前不在线

今晚遭遇惊魂一刻
“老师啊,快!快!快!初二年的家长在打学生了”听到窗外学生们惊慌的喊叫,我赶紧往初二那人多的地方冲,边掏手机边大叫初一六的学生回教室,不要去凑热闹了,慌乱中找到主任的电话就拨过去。
冲到那看到戴副校长已经死死抱住那情绪失控的家长,涂老师正在把初二学生们赶回教室,一学生拿着带铁钉的木棒给那个家长,被我们抢下来后,那孩子又冲进教室要拿拖把,我和三个学生都抱不住他,母子两个情绪严重失控,各自大叫“今晚就是要跟他们死K,不死一个不算”……学校老师们纷纷赶到
半个小时后,戴副说他的手还在打颤,还被咬了手臂;李副的手似乎也被打了一个包,而且还在忙进忙出处理后续;黄副主任被那木棒的铁钉割伤不说,还被那学生用扳手打了……因为他们还在处理事件,不知道还有没有老师受伤。我和那失控的学生纠缠几分钟,心脏负荷太大了。在危机事件面前,我们老师都是冲在学生前面的。
很奇怪地问了领导,这种事怎么不报警?他们异口同声回答:“报警也没有,此家长是小镇里让派出所和镇政府都没辙的人,可以到老师家里呆着不走,可以到镇政府把桌子掀翻,谁惹上了,谁会被逼疯的……”
在学校学生如此密集的场所,我们的学生又处于爱凑热闹的年龄阶段,我莫名担忧,此人应该有严重的“受迫害”心理,有偏执性格。学校遭遇此种挑战,真的只能够孤军奋战吗?
                            写于元月8日深夜

[1629 楼] | Posted: 2015-02-01 17:55 顶端
<<  160   161   162   163   164   165   166  >>  Pages: ( 163/166 total )

东方之舟 -> 心语小筑