» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 心语小筑 -> 我搞不懂,为什么仇日的人会喜欢住在日本。
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3/3 total )
--> 本页主题: 我搞不懂,为什么仇日的人会喜欢住在日本。 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
白瑞德

该用户目前不在线
级别: 联合国常驻
发帖: 6227
东方威望: 177225085 东方点
东方金钱: 645755933 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 662 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

QUOTE:
引用第19楼东京博士2013-11-29 13:22发表的“”:

我一直是做质量管理自动化设备的,日本消费者对质量的挑剔程度,可能我比你理解更深刻,但正是这种认真至极而且已经成为一种文化深入骨髓了,才有在日本能感受与众不同的生活舒适感和对商品质量的安心感,这是一种无形的信誉支撑,这个可谓我为人人,人人为我。现代社会,不可能是一个个人自身完结的生活状态,必定是社会分工的,而社会分工的高质量服务,是很多硬性数字无法表述的,这个你忽略了。另外,人们的互相尊重礼仪相待,并非只有服务和被服务关系成立时才存在,问个路道个谢是否会被人警觉是骗子,马路上碰一下互相道歉还是恶语相加,这些都综合体现了一个社会生活环境是否令人舒心。

日本的文化里有极端认真的成分,我丝毫没有忽略,也很能接受。我自己非常享受这样的服务。但是我觉得你是忽略了付出服务的那一方。

我经常想的不是享受服务的这一方,而是付出服务的那一方。要是在欧洲美国,付出这样的服务绝不会只有小时工资800-1000日元的。资本主义社会的大原则是商品经济,即你的付出是要和你的收获等价的(无偿付出绝对不会是主流)。从这个角度来说,无疑日本第三产业的生产性是很低的。过度的挑剔,有时会导致服务付出方极度的苦劳,导致精神疾病。

至于说社会风气什么的,这个和生产性无关,贫穷的国家未必社会风气就不好。

生活在不同高度世界的人,有很不同的视野。

[20 楼] | Posted: 2013-11-29 16:41 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 93275
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 67126 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2274 点

QUOTE:
引用第20楼白瑞德2013-11-29 16:41发表的“”:

日本的文化里有极端认真的成分,我丝毫没有忽略,也很能接受。我自己非常享受这样的服务。但是我觉得你是忽略了付出服务的那一方。

我经常想的不是享受服务的这一方,而是付出服务的那一方。要是在欧洲美国,付出这样的服务绝不会只有小时工资800-1000日元的。资本主义社会的大原则是商品经济,即你的付出是要和你的收获等价的(无偿付出绝对不会是主流)。从这个角度来说,无疑日本第三产业的生产性是很低的。过度的挑剔,有时会导致服务付出方极度的苦劳,导致精神疾病。
.......

我终于知道了我跟老白对日本的认识分歧在哪里了,前一个话题,在中日生活环境比较时,老白“只认钱”,我则认为除了金钱收入还有社会整体的生活环境带来的质量和无形成本的差异。而且我已经提到了文化习惯的概念。

在服务与被服务的关系上,老白虽然认为享受高质量的服务的确舒心,但提供高质量服务方很痛苦,甚至存在“生产性很低”的问题。这个我依然无法同意。理由是,对一个从小在日本长大的人来说,比如我家的“小日本”,从小的启蒙教育就是完全日本的,对人以礼相待的举止已经成为自然而然的生活习惯,打电话看不见对方也会微微点头,所以日本的人与人之间的互相接触,在没有服务与被服务者的商业交易行为中已经形成了诸如不给他人添麻烦的远虑,以及处处替他人着想(反过来自己也一样受益),因此成人后从事第三产业几乎不需要经过特别苛刻的训练就能得心应手地接待客人,但如果同样要求一个不是在日本长大并且接受教育的外国人去那么做,的确是一件很痛苦很需要忍受的事,那只能说明这个外国人并非真正融入当地社会习惯,甚至没有达到理解的程度。我不敢说自己已经完全融入了,但我也做过一些辅助性的营业,在接客商谈等与客户接触交往的场景中,我丝毫不觉得有任何痛苦和精神负担,相反我挺喜欢做日本的营业的。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[21 楼] | Posted: 2013-11-29 22:04 顶端
白瑞德

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第21楼东京博士2013-11-29 22:04发表的“”:

我终于知道了我跟老白对日本的认识分歧在哪里了,前一个话题,在中日生活环境比较时,老白“只认钱”,我则认为除了金钱收入还有社会整体的生活环境带来的质量和无形成本的差异。而且我已经提到了文化习惯的概念。

在服务与被服务的关系上,老白虽然认为享受高质量的服务的确舒心,但提供高质量服务方很痛苦,甚至存在“生产性很低”的问题。这个我依然无法同意。理由是,对一个从小在日本长大的人来说,比如我家的“小日本”,从小的启蒙教育就是完全日本的,对人以礼相待的举止已经成为自然而然的生活习惯,打电话看不见对方也会微微点头,所以日本的人与人之间的互相接触,在没有服务与被服务者的商业交易行为中已经形成了诸如不给他人添麻烦的远虑,以及处处替他人着想(反过来自己也一样受益),因此成人后从事第三产业几乎不需要经过特别苛刻的训练就能得心应手地接待客人,但如果同样要求一个不是在日本长大并且接受教育的外国人去那么做,的确是一件很痛苦很需要忍受的事,那只能说明这个外国人并非真正融入当地社会习惯,甚至没有达到理解的程度。我不敢说自己已经完全融入了,但我也做过一些辅助性的营业,在接客商谈等与客户接触交往的场景中,我丝毫不觉得有任何痛苦和精神负担,相反我挺喜欢做日本的营业的。

我在日本从来没有做过营业,也没有做过直接对客人的工作。我说的感到痛苦,并不是说我,也不是说中国人,而是说日本人。我是直接从他们那里听来的,而且我从人的本性出发,能理解这样的认识。

你似乎在说,日本人天生喜欢高度伺候人,我完全不能接受这样的说法。如果你注意小商店的店主对客人的态度,和店主对给他们送货人的态度,那完全是天壤之别的。一般的客户是上帝,而在日本,客户是上帝的上帝。这个时候做客户那是舒服的,但是反过来就很吃力了。以上是概论。

如果你有做服务业的日本人朋友,你可以去问问他们,他们一定会告诉你很多理不尽的故事。

[22 楼] | Posted: 2013-11-30 00:35 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

QUOTE:
引用第22楼白瑞德2013-11-30 00:35发表的“”:

我在日本从来没有做过营业,也没有做过直接对客人的工作。我说的感到痛苦,并不是说我,也不是说中国人,而是说日本人。我是直接从他们那里听来的,而且我从人的本性出发,能理解这样的认识。

你似乎在说,日本人天生喜欢高度伺候人,我完全不能接受这样的说法。如果你注意小商店的店主对客人的态度,和店主对给他们送货人的态度,那完全是天壤之别的。一般的客户是上帝,而在日本,客户是上帝的上帝。这个时候做客户那是舒服的,但是反过来就很吃力了。以上是概论。
.......

日本人并不认为是伺候人,而是天经地义的待人接物的基本常识,我生长的家庭环境大概算是所谓“家教”高于中国平均值的,初到日本的时候,虽然早已耳闻日本是个礼仪之邦,见面要鞠躬行大礼是日常事,当初我也觉得日本生活压抑,规矩多,处处要小心谨慎,但是逐渐熟悉了习惯了这个社会,我倒是觉得理所当然的,相反,偶尔回国那种稍微不满就公共场所吵架的状态非常反感,觉得那种环境已经无法长期生活或者去适应。

我提到了文化,所谓文化,通俗说就是百姓长期的习惯,习惯成自然,我没觉得接触过的日本人有什么人认为社会的互相服务是谁伺候谁,商业交易上的客户上帝的看法,纯粹是商业上的上下关系,就好比日本的国家公务员低调,是因为他们充分认识到自己的薪水是税民给的,所以才能让自己职业稳定,其代价就是必须为税民认真服务态度和蔼,是一种等价交换,如果你没有搞过营业,那我接触的日本人并且获取的关于这方面的信息肯定比你多(从统计样本数上说),当然也不排除偶尔遇上一些非常难缠超越常识的挑剔客户,为了避免这种场面,所以日本人销售产品都事先留下大量的文字记录,无论是会谈记录还是最终的产品规格和验收标准,一切以书面证据为准,不合理的要求,自然就上不了台面。

[23 楼] | Posted: 2013-11-30 10:24 顶端
白瑞德

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第23楼东京博士2013-11-30 10:24发表的“”:

日本人并不认为是伺候人,而是天经地义的待人接物的基本常识,我生长的家庭环境大概算是所谓“家教”高于中国平均值的,初到日本的时候,虽然早已耳闻日本是个礼仪之邦,见面要鞠躬行大礼是日常事,当初我也觉得日本生活压抑,规矩多,处处要小心谨慎,但是逐渐熟悉了习惯了这个社会,我倒是觉得理所当然的,相反,偶尔回国那种稍微不满就公共场所吵架的状态非常反感,觉得那种环境已经无法长期生活或者去适应。

我提到了文化,所谓文化,通俗说就是百姓长期的习惯,习惯成自然,我没觉得接触过的日本人有什么人认为社会的互相服务是谁伺候谁,商业交易上的客户上帝的看法,纯粹是商业上的上下关系,就好比日本的国家公务员低调,是因为他们充分认识到自己的薪水是税民给的,所以才能让自己职业稳定,其代价就是必须为税民认真服务态度和蔼,是一种等价交换,如果你没有搞过营业,那我接触的日本人并且获取的关于这方面的信息肯定比你多(从统计样本数上说),当然也不排除偶尔遇上一些非常难缠超越常识的挑剔客户,为了避免这种场面,所以日本人销售产品都事先留下大量的文字记录,无论是会谈记录还是最终的产品规格和验收标准,一切以书面证据为准,不合理的要求,自然就上不了台面。

你没觉得你在偷换话题吗?我明明白白地在说的是第三产业,而你现在是在说第二产业。

这个事情,我觉得我已经讲清楚了。你的说明完全没能说服我(就算是在你说的第二产业),我也没有,能让你接受我看法的自信。打住吧。

[24 楼] | Posted: 2013-11-30 16:17 顶端
流淌的印记

该用户目前不在线
级别: 一等秘书
发帖: 919
东方威望: 10000000 东方点
东方金钱: 2147483647 东方币
好评度: 13 点

老白说的这个话题,不止在日本有。就我居住过的日本以外的国家,英国,美国,马来西亚,新加坡都有。当地的一部分中国人,一边讨厌着这里,一边又继续生活在这里。这里面最深层的原因估计只有他们本人才清楚。
圈子不一样,可能看到的不一样。就我看到的表象,这些人同时拥有以下特征,可以参考一下:
经济状况一般(包括在中国的家境以及所在国的自身收入)
唯金钱论(认为有钱就是一切)
很少或没有真正交际的当地朋友

如果从这3点发散开来,大概能知道这群人为什么会有这种心态。当然每个人都不一样,也没有必要一定要搞懂他人要怎样。老白你自己的签名也说明了这一点。

[25 楼] | Posted: 2013-12-13 16:29 顶端
白瑞德

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第25楼流淌的印记2013-12-13 16:29发表的“”:
当然每个人都不一样,也没有必要一定要搞懂他人要怎样。老白你自己的签名也说明了这一点。
.......

并不是一定要搞清,也没想要去谴责或者纠正他们,只是有点好奇心,讨教一下是不是有什么人知道为什么。

[26 楼] | Posted: 2013-12-13 19:22 顶端
流淌的印记

该用户目前不在线
级别: 一等秘书
发帖: 919
东方威望: 10000000 东方点
东方金钱: 2147483647 东方币
好评度: 13 点

QUOTE:
引用第26楼白瑞德2013-12-13 19:22发表的“”:

并不是一定要搞清,也没想要去谴责或者纠正他们,只是有点好奇心,讨教一下是不是有什么人知道为什么。

以下个人见解。
一般逻辑不能解释的,就需要看到心理更感性的层面。这个群体,结合25楼那些我所看到的特征,他们无非不就是处在自卑,浮躁,矫情的心理状态下。如果能理解这几个汉语词汇的意思,就不难明白。这群人不是真的仇日,也不是真的恨美,而是处在那种不上不小,自己又无法端正心态,面对事实的状态。说白了,这群人在日本仇日,在美国恨美,回到中国又会骂中国。老白,如果你身边真有这些人,你也许可以看到,他们内心其实是比其他人更容易生气,发怒,任何一点小事,都可以撩动他们那根敏感的神经。
我早就说了,一个正常的人去选择生活地,很大程度上是自己心灵上的喜好,心在哪儿,家就在哪儿。喜欢日本的在日本,爱着美国的在美国,觉得中国舒适的在中国。赚钱什么都是次要的,赚钱哪里不能赚。说极端点,像目前的中国之类的国家,因为制度的不完善,也许更适合赚钱。
选择自己喜欢的地方,保持健康积极的心态,按着自己的步调生活在这里,爱护着自己的生活环境,是个正常人的生活形态。自己不喜欢,无法适应融入,又没勇气没能力改变,心态又端正不起来,心里暗搓搓地恨着这儿,厌着那儿。在我看来,是神经症。

[27 楼] | Posted: 2013-12-14 12:48 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

初到日本的5年内,虽然谈不上仇日,但起码我并不喜欢日本,那我为什么还在日本?
1。不想再回到国内那样的环境,其他在我的条件许可内,暂时没有更好的去处
2。积累资金,这个必不可少。
3。积累技术资本和阅历,为今后的选择打基础。

[28 楼] | Posted: 2013-12-16 18:44 顶端
高文坡

该用户目前不在线
级别: 出国准备
发帖: 9
东方威望: 0 东方点
东方金钱: 9 东方币
好评度: 0 点

不知道
[29 楼] | Posted: 2014-08-05 17:34 顶端
<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3/3 total )

东方之舟 -> 心语小筑