» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 心语小筑 -> 我搞不懂,为什么仇日的人会喜欢住在日本。
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3  >>  Pages: ( 2/3 total )
--> 本页主题: 我搞不懂,为什么仇日的人会喜欢住在日本。 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
白瑞德

该用户目前不在线
级别: 联合国常驻
发帖: 6227
东方威望: 177225085 东方点
东方金钱: 645755933 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 662 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

QUOTE:
引用第8楼东京博士2013-11-28 16:59发表的“”:
老白在这个帖子里说的观点我大都赞同。

其实在这里我没观点,我只是真正地不理解。

你能理解那些仇日的要选择住在日本呢?而不回去中国或者去其它国家呢?希望指教原因。

生活在不同高度世界的人,有很不同的视野。

[10 楼] | Posted: 2013-11-28 17:31 顶端
洛索洛芬

该用户目前不在线
级别: 副大使
发帖: 1551
东方威望: 5447 东方点
东方金钱: 3000 东方币
好评度: 104 点

QUOTE:
引用第7楼白瑞德2013-11-28 16:55发表的“”: 不能说都同意,你说的人是有的,但是也有一些是真正的忧国忧民者。喜欢中国也好,不喜欢中国也好,作为中国人,就算在国外,你也很难完全消除中国的影子。 不过,我在这里要说的不是中国人对中国的态度,而是中国人对日本的态度。中国人不喜欢日本,完全是可以离开的,并不需要坚持在这里受罪。我不理解的是这个。 .......

其实,你说的没有错。

关键是那样的人除了来日本,要不就是回中国,除此之外,没有去其他国家的能力。 所以一边骂日本,一边不得不呆在日本。

因为来日本的群体整体上和去美国的群体比差一截。

从山里来到山里......
从小溪来到小溪......
两座山,两条溪,人是物非......
一海之隔.
[11 楼] | Posted: 2013-11-28 19:57 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 93275
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 67126 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2274 点

QUOTE:
引用第10楼白瑞德2013-11-28 17:31发表的“”:

其实在这里我没观点,我只是真正地不理解。

你能理解那些仇日的要选择住在日本呢?而不回去中国或者去其它国家呢?希望指教原因。

我当然知道那些人为何会这样,其实这些人自己已经说出来了,比如在日本受欺负,但这种受欺负的感觉,大多数其实是自身的问题造成的。我为什么如此理解呢?因为在语言不是很好的时候,我也有过一些类似的误解,非常敏感别人是不是歧视中国人,但时间长了我觉得几乎不存在这样的问题,前提是你工作态度(不是能力)如果也能像日本人那样认真,甚至超过日本人,那么不仅别人不会欺负你歧视你,相反还会尊敬你,这些问题,我在过去的专门帖子里都早就说了无数次了,甚至不惜几百万字的码成长篇小说,通篇都在说明这个道理,我现在懒得再像以前那样一一驳斥,就让一些人永远生活在自己意淫的圈子里,关我p事,我没义务去教育所有人,觉得我说的有道理的有悟性的人,自然会明白。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[12 楼] | Posted: 2013-11-28 21:53 顶端
白瑞德

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第11楼洛索洛芬2013-11-28 19:57发表的“”:
其实,你说的没有错。
关键是那样的人除了来日本,要不就是回中国,除此之外,没有去其他国家的能力。 所以一边骂日本,一边不得不呆在日本。
因为来日本的群体整体上和去美国的群体比差一截。

国内现在给的工资,其实和日本也不是相差很大了。好的技术人员也能拿到2-3万人民币的月工资了。如果不喜欢日本的话,为了这点钱,我实在不觉得有继续留在日本受罪的必要(当然前提是不喜欢日本的话)。

[ 此贴被白瑞德在2013-11-28 23:13重新编辑 ]

[13 楼] | Posted: 2013-11-28 23:05 顶端
白瑞德

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第12楼东京博士2013-11-28 21:53发表的“”:

我当然知道那些人为何会这样,其实这些人自己已经说出来了,比如在日本受欺负,但这种受欺负的感觉,大多数其实是自身的问题造成的。我为什么如此理解呢?因为在语言不是很好的时候,我也有过一些类似的误解,非常敏感别人是不是歧视中国人,但时间长了我觉得几乎不存在这样的问题,前提是你工作态度(不是能力)如果也能像日本人那样认真,甚至超过日本人,那么不仅别人不会欺负你歧视你,相反还会尊敬你,这些问题,我在过去的专门帖子里都早就说了无数次了,甚至不惜几百万字的码成长篇小说,通篇都在说明这个道理,我现在懒得再像以前那样一一驳斥,就让一些人永远生活在自己意淫的圈子里,关我p事,我没义务去教育所有人,觉得我说的有道理的有悟性的人,自然会明白。

你说的这个误解,我倒是没觉得不能理解。当时觉得被歧视,因为收入差异很大,所以为了钱,留在日本忍着苦难。但是现在国内和日本的收入不是相差那么大了,为了这点差异,整天要忍受这么多的不开心,我还是不能理解的。

不过,我在这里只是提出一个话题,并没有特别的企图。有人愿意来说说,大欢迎。没人愿意说,我也不乞求。一切随缘。

[14 楼] | Posted: 2013-11-28 23:12 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

QUOTE:
引用第14楼白瑞德2013-11-28 23:12发表的“”:

你说的这个误解,我倒是没觉得不能理解。当时觉得被歧视,因为收入差异很大,所以为了钱,留在日本忍着苦难。但是现在国内和日本的收入不是相差那么大了,为了这点差异,整天要忍受这么多的不开心,我还是不能理解的。

不过,我在这里只是提出一个话题,并没有特别的企图。有人愿意来说说,大欢迎。没人愿意说,我也不乞求。一切随缘。

老白果然是“只认钱”啊,这个话题我得跟你好好谈谈。。。。

首先,对于技术佼佼者,现在的中国也能拿到跟日本差不多收入(绝对值),这个我完全同意,甚至我认为中国各种差别巨大,收入的差别也是如此。

但是,我个人非常不喜欢日本的平均主义大锅饭,也因为此我来日本的先期很多年月都不喜欢大公司,喜欢在中小企业内,因为日本的中小企业相对来说更有活力,个人主义即时有时候わがまま,因为公司规模小非你莫属,所以不那么讲所谓的“年功序列”规矩也能通行。

那么,在今天的中国能拿到跟日本差不多的收入是不是就失去了在日本的价值了呢?我认为非也(当然是我个人的价值观,不强加给任何人)。首先月收2万人民币很多人认为价值超过日元30万,可能主要是按照日常伙食开销为主的比较,这里我们暂且不谈空气水质食品安全这些个人能力无法左右的社会大环境的问题,但是生活费不仅仅是吃,还有住房,医疗,福利,娱乐,衣服等等,这些消费几乎没有一样中国的价格比日本便宜,而且质量不像日本那样有保证,这也是很多中国游客来日本购买大量小商品的原因,其实同样的东西,国内也有,但人们对质量不放心(还有假货横行)。因此,数字上差不多的收入,中国生活的经济成本远高于日本,如果再考虑长远些的社会稳定因素,那更是明确了。

谈完经济,在谈经济以外的生活环境(政治话题不谈了,中国完败)。中国有句话叫做“有钱就是大爷”,但未必如此,有钱你在中国出门照样可能到处碰壁受气,无论是衙门办事还是陌生商店交易中,所以在国内,有权有钱的人,他们依然不放心,依然要把钱存在外国银行,要为自己家属办理移民,这些都足以证明了,在中国,即使有钱,甚至收入超过日本的人,他们依然没有安全感和安心感。反观日本社会,我可以用8个字来概括出中国社会达不到的生活状态,那就是自由,宁静,礼貌,平和。而这8个字,在日本无论你是否经济富裕,人人都能平等地享受。

也有人常把日本与欧美国家比较,我也去过欧美国家旅游,虽然没有长期生活,但我觉得习惯了日本生活的人,的确会逐渐像一些日本老人那样认为还是日本最适合我们这种亚洲人生活,米饭,榻榻米,四季的自然,日本精致的文化,不仅是中国人非常容易接受的,也是不少欧美人崇尚的东方文化的代表,一些在欧美生活过的华人来日本旅游,也有不少觉得日本非常适合居住,虽然日本的住房不如美国大,但看过了日本的细节,美国的东西之粗杂立刻泾渭分明。

综上所述,同样经济收入的人,究竟选择中国还是日本生活,固然是其个人的自由,但我觉得这不是单纯的经济问题。

[15 楼] | Posted: 2013-11-29 09:08 顶端
洛索洛芬

该用户目前不在线
级别: 副大使
发帖: 1551
东方威望: 5447 东方点
东方金钱: 3000 东方币
好评度: 104 点

QUOTE:
引用第14楼白瑞德2013-11-28 23:12发表的“”: 你说的这个误解,我倒是没觉得不能理解。当时觉得被歧视,因为收入差异很大,所以为了钱,留在日本忍着苦难。但是现在国内和日本的收入不是相差那么大了,为了这点差异,整天要忍受这么多的不开心,我还是不能理解的。 不过,我在这里只是提出一个话题,并没有特别的企图。有人愿意来说说,大欢迎。没人愿意说,我也不乞求。一切随缘。
这个我比较统一东京博士的观点。 但是就水平来说,除非优秀的人,否则,没有那么多的选择,除了经济上的原因,还有其他的。

从山里来到山里......
从小溪来到小溪......
两座山,两条溪,人是物非......
一海之隔.
[16 楼] | Posted: 2013-11-29 10:04 顶端
白瑞德

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第15楼东京博士2013-11-29 09:08发表的“”:

老白果然是“只认钱”啊,这个话题我得跟你好好谈谈。。。。

首先,对于技术佼佼者,现在的中国也能拿到跟日本差不多收入(绝对值),这个我完全同意,甚至我认为中国各种差别巨大,收入的差别也是如此。

.......

其实我是很无所谓钱的人,可能是我小市民气度,苟延残喘地就很满足了,过多的钱,不是我追求的目的。但是,我始终认为任何事情都是有一个逻辑关系,人们在选择做事情的时候有他们自己的合理性的。你不仇日,你愿意待在日本,很能理解。但是仇日的人,每天要听他们不喜欢的报道,看到参拜靖国神社,看到日本每天都在挑衅中国,加上还要被征税,被拿去让日本的老人用,想着想着就咬牙切齿。在自己的利益没太大损失时,离开,眼不见为净,不是等于每天精神愉快吗?笑。

你说的事情,我当然是能理解的。但是空气质量什么的不是只有日本才好的。对于在日本的服务,我同意是很好的,但是一旦当你是不是被服务者,而是服务者的时候,你也很容易地发现这个是一个很挑剔的国家,很累的。幸好我现在不管是广义的也好狭义的也好,都不需要为人服务,除了我的家人以外。

从经济合理性的角度来说,日本的高度服务,其实是生产性极低的。因为这样的超级服务并没有带来实际的收益。经济统计说,日本的第三产业的生产性远远低于欧美国家。换一句话说,就是这些行业的员工,做得很辛苦,但是工资很低。不过这个是另外一个话题了。

[ 此贴被白瑞德在2013-11-29 13:01重新编辑 ]

[17 楼] | Posted: 2013-11-29 12:51 顶端
白瑞德

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第16楼洛索洛芬2013-11-29 10:04发表的“”:
这个我比较统一东京博士的观点。

但是就水平来说,除非优秀的人,否则,没有那么多的选择,除了经济上的原因,还有其他的。

至于那些又没有本事去其他国家,哪怕是回中国也不能挣到和日本差不多的钱,不得不待在日本同时又那么仇恨日本的人们。这样的人,至少不在我能理解的范围内,我很怕他们。

不管是仇日的还是亲日的,愿意住哪里都是他自己的事情,其他人无权干预,这个没错。但是如果一个人告诉你,我最讨厌吃西红柿了,但是每天都看到他在大吃西红柿,我不得不想一下这是为什么。尽管他吃什么都和我无关。

[ 此贴被白瑞德在2013-11-29 16:51重新编辑 ]

[18 楼] | Posted: 2013-11-29 12:54 顶端
东京博士

宣传大使奖
该用户目前不在线

QUOTE:
引用第17楼白瑞德2013-11-29 12:51发表的“”:

其实我是很无所谓钱的人,可能是我小市民气度,苟延残喘地就很满足了,过多的钱,不是我追求的目的。但是,我始终认为任何事情都是有一个逻辑关系,人们在选择做事情的时候有他们自己的合理性的。你不仇日,你愿意待在日本,很能理解。但是仇日的人,每天要听他们不喜欢的报道,看到参拜靖国神社,看到日本每天都在挑衅中国,加上还要被征税,被拿去让日本的老人用,想着想着就咬牙切齿。在自己的利益没太大损失时,离开,眼不见为净,不是等于每天精神愉快吗?笑。

你说的事情,我当然是能理解的。但是空气质量什么的不是只有日本才好的。对于在日本的服务,我同意是很好的,但是一旦当你是不是被服务者,而是服务者的时候,你也很容易地发现这个是一个很挑剔的国家,很累的。幸好我现在不管是广义的也好狭义的也好,都不需要为人服务,除了我的家人以外。
.......

我一直是做质量管理自动化设备的,日本消费者对质量的挑剔程度,可能我比你理解更深刻,但正是这种认真至极而且已经成为一种文化深入骨髓了,才有在日本能感受与众不同的生活舒适感和对商品质量的安心感,这是一种无形的信誉支撑,这个可谓我为人人,人人为我。现代社会,不可能是一个个人自身完结的生活状态,必定是社会分工的,而社会分工的高质量服务,是很多硬性数字无法表述的,这个你忽略了。另外,人们的互相尊重礼仪相待,并非只有服务和被服务关系成立时才存在,问个路道个谢是否会被人警觉是骗子,马路上碰一下互相道歉还是恶语相加,这些都综合体现了一个社会生活环境是否令人舒心。

[ 此贴被东京博士在2013-11-29 13:28重新编辑 ]

[19 楼] | Posted: 2013-11-29 13:22 顶端
<<  1   2   3  >>  Pages: ( 2/3 total )

东方之舟 -> 心语小筑