» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 出国智慧 -> 各位在日的兄弟们,帮忙支个招,先谢谢了
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 1/4 total )
--> 本页主题: 各位在日的兄弟们,帮忙支个招,先谢谢了 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
海绵

该用户目前不在线
级别: 大使馆杂务
发帖: 27
东方威望: 1 东方点
东方金钱: 28 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 1 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

各位在日的兄弟们,帮忙支个招,先谢谢了

各位先辈们,先问个好

小弟我现在有个比较挠头的事情想请教一下,事情是这样的.我本来是做计算机方面工作的(网络方向),后来因为女友(现在是老婆了)去日本研修,我也跟着去研修了(当时不懂什么是研修就去了).后来看软件方向不错就提前一年回国打算在以软件工程师的身份再去日本.但是就赶上了金融危机.所以想在家把日语好好学学再去.现在一级过了分数还过的去,听还可以,口语已经不如以前了.现在有一个机会,一家日本的不动产行业的企业来国内发展,我可能得到一个比较有前景的锻炼机会,主要是能和日本人长时间接触,练练口语,但是不是软件行业,是做AUTOCAD和排版的一些工作(DTP),我学了好长时间计算机,有点不舍得学过的知识,而且DTP从个方面没有软件行业好.但是现在日本的经济和地震短期可能有点困难.所以有点没主意了.如果去做软件眼下没有好的机会.如果去做DTP方向可能以后日本转好后我年龄就太大了 我现在已经31岁了.现在的机会主要是部门主管,薪水不高但是能和日本人接触我能练口语. 所以想大家帮我分析一下
1:日本经济还要多长时间恢复,就是软件方向还有机会吗?我日语一级,计算机软件方面有2年的经验,网络方面也有3年的经验,想赴日做JAVA的程序员.
2:这次的机会要是把握担心得不尝失,但这样的机会也不是天天有 ,毕竟在国内有个日本人天天和你在一起,我只要口语练好了也是有收获的

现在的想法是先和日本人一起干段时间,业余时间继续充电(软件方向,感觉还是没到技术大牛人的水平)
等日本转好了在去!!
恳请大家多帮忙分析一下!谢谢了 现在日本的情况可能不太好,大家多注意保重身体.

[楼 主] | Posted: 2011-03-25 22:23 顶端
梨子

该用户目前不在线
级别: 大使
发帖: 2677
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 347484639 东方币
好评度: 55 点

日本经济什么时候能恢复没人知道,不过基本可以肯定是个比较长期的过程。
你现在日语再好也好不过日本人,两年工作经验的日本人现在日本很多,基本上你现在想过来,有企业采用你的机会很小。

如果想赴日做程序员,我应该可以给你点建议,我就做这个的。建议你去北京找个好点的对日软件外包企业,做对日软件外包工作,以你一级的日语水平进一家不错的企业应该不难,做外包的过程不但可以积累日本企业的开发经验,而且有很多短期、长期来日本出差、工作的机会,很多外包项目做着做着就需要派国内的员工来日本长期工作,大量的赴日软件工程师都是通过这个渠道过来的。北京好点的外包企业做的都是日本的大手客户,很多项目都是大项目一做就是好多年,开发期间短期、长期来日本的机会超多。

如果你现在去不动产行业做AUTOCAD或者DTP的话,首先日本经济什么时候恢复不知道,而且即使恢复了你要想过来还得通过中介,并且你没有日本项目开发的经验,即使通过中介也不见得能找到什么好公司。

[ 此贴被梨子在2011-03-25 23:54重新编辑 ]

这是一个欧洲和北美洲比丑的年代,
这是一个东西方即将死磕的年代,
这是一个穷人勒紧腰带以保证富人奢华的年代,
这是一个投机者狂欢的年代。

[1 楼] | Posted: 2011-03-25 23:44 顶端
东京博士

宣传大使奖
头衔:上海老懂经上海老懂经
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 98525
东方威望: 1736676 东方点
东方金钱: 72430 东方币
东方贡献值: 509 东方点
好评度: 2336 点

大道理是这样,具体到个人,又不尽相同,换一种思维想想,大灾害之后,很多基础建设复兴事业量剧增,而且会连锁影响,因为日本的产业自成体系,难以分割,实际上更需要众多专业人才和专门技术人员的,那些失业的是一些什么人,仔细分析一下他们的职业和职位不难找到共同点。

天生一件新马甲,无限风光看砖头。

[2 楼] | Posted: 2011-03-26 10:23 顶端
海绵

该用户目前不在线

首先谢谢二位的回复,我昨天晚上写的没有写的太清楚,这个机会是这样的,一家不动产公司想来国内开展业务,没有国内的分公司,给我的机会是一个和日本人一起创建一个从租办公写字间到正常运做的一个分公司的过程,过程中我和他一起要做好多不是DTP的事情,然后正常工作后我要做类似BSE的工作,我对薪水和BSE的职位不感兴趣.就是因为能和日本人一起成立一个分公司的过程可能是一个很好的锻炼机会,我想充实自己,反正日本现状还不太好,业余时间自己在学学软件.但是和去外包公司比一定是没法比的!我现在好像是鱼和熊掌的关系.所以没主意了.不过还是谢谢两位的回复,希望能再帮分析一下!因为要是做DTP 我还要学好多软件CAD和排版什么的不难是不难,浪费我精力用不上的话还白学了!
[3 楼] | Posted: 2011-03-26 12:33 顶端
梨子

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第3楼海绵2011-03-26 12:33发表的“”:
首先谢谢二位的回复,我昨天晚上写的没有写的太清楚,这个机会是这样的,一家不动产公司想来国内开展业务,没有国内的分公司,给我的机会是一个和日本人一起创建一个从租办公写字间到正常运做的一个分公司的过程,过程中我和他一起要做好多不是DTP的事情,然后正常工作后我要做类似BSE的工作,我对薪水和BSE的职位不感兴趣.就是因为能和日本人一起成立一个分公司的过程可能是一个很好的锻炼机会,我想充实自己,反正日本现状还不太好,业余时间自己在学学软件.但是和去外包公司比一定是没法比的!我现在好像是鱼和熊掌的关系.所以没主意了.不过还是谢谢两位的回复,希望能再帮分析一下!因为要是做DTP 我还要学好多软件CAD和排版什么的不难是不难,浪费我精力用不上的话还白学了!

我觉得这个工作的经历对你准备来日本做软件工程师没什么帮助,如果想来日本做软件工程师的话,在国内做对日外包是最快的捷径了。

我的亲身经历,我大学毕业开始工作到第一次踏入日本国土,前后不到5个月,我毕业的时候没学过日语、没任何日语基础、没任何工作经验,你的日语已经一级,还有两年软件开发经验,比我有优势多了。

找个大点的外包企业,进去积极点好好表现,很快就过来了。如果你能进个日本知名大手(NEC、日立、NTT、野村、富士通、日本IBM等在中国的子公司),然后通过转勤来日本工作,比你自己通过中介过来找工作好多了,你想想如果你自己在日本找工作想进这些知名大手有多难?

[ 此贴被梨子在2011-03-26 14:33重新编辑 ]

[4 楼] | Posted: 2011-03-26 14:22 顶端
惦念

贴图大师奖
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 4574
东方威望: 110035 东方点
东方金钱: 149198 东方币
好评度: 146 点

学什么东西都不会是白学,有用的时候才知道有用。到时候再学就晚了。是技术学了就好。

爱使我们相聚在一起     我们都是姊妹兄弟

[5 楼] | Posted: 2011-03-26 14:22 顶端
洛索洛芬

该用户目前不在线
级别: 副大使
发帖: 1554
东方威望: 5447 东方点
东方金钱: 3004 东方币
好评度: 105 点

CAD
大家可能觉得CAD就是画画图吧,其实
CAD的功能不仅仅是画图,要看你的CAD水平能达到什么水平。
高水平的CAD设计绝对不比高水平的软件工程师薪水低。CAD的面向工程与设备,面非常宽。
但是如果就是会画图,就算了。
前几天国内招聘,年薪18—29万,外国公司。可惜没有人

从山里来到山里......
从小溪来到小溪......
两座山,两条溪,人是物非......
一海之隔.
[6 楼] | Posted: 2011-03-26 16:19 顶端
海绵

该用户目前不在线

大家好 . 我学CAD是肯定学不到什么高度了,因为我可能不会在一线工作.是个部门的主管.我学历不高 大专(夜大)进大手的IT公司不太容易,不过我还是认同梨子兄说的 我原来也是这么想 就是我想我日语还没有达到口语好的水平所以这样想.不过我本人也是还想做软件的.毕竟我对DTP也没什么兴趣.大家认为日本的灾后重建对软件行业会是个利好消息吗?
还有东京现在的工作环境怎么样?
国内把日本说的好象2012提前了一样,我现在每天看NHK的网站也没准信.所以我说去日本家人都害怕.我老婆马上也考N1了.她也挺担心的.

[7 楼] | Posted: 2011-03-26 16:46 顶端
梨子

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第7楼海绵2011-03-26 16:46发表的“”:
大家好 . 我学CAD是肯定学不到什么高度了,因为我可能不会在一线工作.是个部门的主管.我学历不高 大专(夜大)进大手的IT公司不太容易,不过我还是认同梨子兄说的 我原来也是这么想 就是我想我日语还没有达到口语好的水平所以这样想.不过我本人也是还想做软件的.毕竟我对DTP也没什么兴趣.大家认为日本的灾后重建对软件行业会是个利好消息吗?
还有东京现在的工作环境怎么样?
国内把日本说的好象2012提前了一样,我现在每天看NHK的网站也没准信.所以我说去日本家人都害怕.我老婆马上也考N1了.她也挺担心的.

日本现在的情况只有核电站不再出事,基本上就没什么必要担心了。

短期内灾后重建最直接的受益对象应该是建筑业。
也对其他行业到底有多少影响,现在还不明了,也可能会促进其他行业进行技术、设备更新。
比如这次地震直接导致了瑞惠银行系统整体崩溃,整个银行大部分业务终止好几天,连ATM取款都取不出,也许这能够促进很多企业下决心对IT系统的更新改造。08年受金融危机影响很多企业缩减开支,首先砍掉的就是IT项目,有可能当时被砍掉的很多IT项目投资,又会重新被提上日程。

这次地震如果能让日本财政崩溃一下,对促进这个国家变革效果会更好。

[8 楼] | Posted: 2011-03-27 13:57 顶端
金枪鱼

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 8069
东方威望: 10000000 东方点
东方金钱: 60005374 东方币
好评度: 871 点

QUOTE:
引用第6楼洛索洛芬2011-03-26 16:19发表的“”:
CAD
大家可能觉得CAD就是画画图吧,其实
CAD的功能不仅仅是画图,要看你的CAD水平能达到什么水平。
高水平的CAD设计绝对不比高水平的软件工程师薪水低。CAD的面向工程与设备,面非常宽。
但是如果就是会画图,就算了。
.......

是说运用CATIA的设计吧......

[9 楼] | Posted: 2011-03-27 14:26 顶端
<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 1/4 total )

东方之舟 -> 出国智慧