» 您尚未 登录   注册 | 社区服务 | 帮助 | 社区 | 无图版

东方之舟 -> 心语小筑 -> [原创]吴哥
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
--> 本页主题: [原创]吴哥 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
绿玉狐

特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 大使
发帖: 4215
东方威望: 130304 东方点
东方金钱: 99624242 东方币
东方贡献值: 1 东方点
好评度: 166 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

[原创]吴哥

在我童年的岁月里,吴哥好像阳光里的一棵树,高大挺拔地展开着枝叶。

本文曾在别处贴过一次。因念旧寄思,与诸位共享。

[ 此贴被绿玉狐在2007-01-15 21:04重新编辑 ]

我是草丛中的那一只
[楼 主] | Posted: 2007-01-16 05:51 顶端
绿玉狐

特殊贡献奖
该用户目前不在线

一,拜师

吴家大哥是我父亲的远房表弟,年纪比我大10多岁,因与我父亲有师徒之份,我不叫他叔叔,而叫他吴哥。

我一直不知道我们家有这家远亲,直到198N年,我小学3年级的时候,有一天祖父带了一个跟比他年纪稍轻的能说会道的爷爷到我们家,带了很多好吃的给我,因为有我从未见过的火腿肉,所以记得很牢。

这吴家亲戚也是无事不登三宝殿。原来这家的长子吴哥高中毕业了,想学一门手艺,打听来打听去,亲族里头只有我父亲有裁缝的手艺,而且收过不少徒弟,所以托我祖父来说,想到我家做徒弟。他家在太仓,离我家有30多公里,所以想要寄住在我家。后来,听我曾祖父说,那吴家还是那个写过“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的大诗人吴梅村家族的后人。

我父亲对手艺很钻研,看到有年轻人想学的,都肯教,当时已经收过十多个徒弟。而要借住在我们家的,还是第一个。因为是祖父的老家的亲戚,我父亲就说,改天你们带孩子来看看。

过了几个月,果然吴哥就来了。我父亲一看,呵,白净皮色,高高大大,手宽脚阔,老实本分中透着机灵细致,当下就收了徒弟。接下来就是行拜师礼,喝拜师酒,亲戚凑来热闹了一天。之后,吴哥就在我家住下了。按照当时的行业规矩,要3年以上才能学全本事而出师。

我是草丛中的那一只
[1 楼] | Posted: 2007-01-16 05:52 顶端
绿玉狐

特殊贡献奖
该用户目前不在线

二,寄住

我小学3年级的时候,唯一的姐姐已经到了镇上读初中,平时寄宿在学校不回来,家里就我一个孩子。4年级的时候吴哥来了我家,我父母平时对吴哥和气疼爱关照有加,倒显得比对我还慈爱,我就有点不舒服了。加上吴哥占用了我们家一个小阁楼,我心里就更不舒服了:那时我家刚盖楼房不久,平时,我一个人睡一个大房间,小阁楼本来就空着。

吴哥来之前,我没发现那个小阁楼有啥特别好的,自从被吴哥占用以后,我就觉得那个小阁楼本来该是我的,被人霸占了。所以对吴哥就有点拿架子,动不动就要给他脸色。

但是吴哥总是笑嘻嘻的,和气的很,对我也很疼爱,总是给我讲一些脑筋急转弯之类的故事,还教我一些对付骂人的小孩的本事。

比如说,有小孩骂我“赖皮虫”,我就问他“赖皮虫骂谁?”,如果人家回答我“赖皮虫骂你”,我就马上回击“你自己赖皮虫,还骂我?!”这一招蛮灵的,我大大得意了,所以很快忘了跟他计较阁楼的事情。

吴哥很勤快。可能他父母叮嘱过他,寄人篱下要乖巧勤快。开始我父母很过意不去,尽量不让他做事情,时间长了,他真的成了我们家的一员,清扫院子成了他包办的一桩活儿,其他的杂务,也找来做。连做饭挑水这样本来是该我小孩子做的事情,都被他抢了去。农忙的时候还下地帮我家割麦收稻的,简直像个不收工钱的长工。

我是草丛中的那一只
[2 楼] | Posted: 2007-01-16 05:53 顶端
绿玉狐

特殊贡献奖
该用户目前不在线

三,借书

我喜欢上吴哥的理由,不是他帮我做了本该我做的家务事,而是他每次回家都带来了很多书。

我的课本是开学第一天就一口气全读完,早就看腻了,学校又没有图书可借,我读闲书的欲望从来得不到满足。

一天傍晚,我跑到小阁楼里,想让他多教我几招对付骂人的招数,看到他一边摇着扇子赶蚊子一边津津有味地读一本书。我一看,是一本叫做“连城诀”的书。

我问他好看不好看,他说,“你看了就知道了,等我读完了借给你。这里还有几本别的,要么你先拿去看看?”我摇头说,“我只要你看的着一本。”他笑着说“都是一个人写的,都很好看的。”我被他这么一说,才掉头去看另外一叠书。什么“射雕英雄传”啦,“书剑恩仇录”啦,堆得满桌都是。

很快地,这些书都被我读完了。他就趁回家的时候又给我带一大堆来。他回家的几天,所有的家务都要我去做倒也不去说,连说笑话给我听的人都没有了,所以我很不乐意他回去。但是只要看到他带着一大堆书回来,我就高兴得跳起来,抱住他的脖子不肯放开。

我是草丛中的那一只
[3 楼] | Posted: 2007-01-16 05:54 顶端
绿玉狐

特殊贡献奖
该用户目前不在线

四,学自行车

吴哥有一辆27寸的男式新自行车,对我来说是个庞然大物。

一次黄昏,他骑车带我驶在村里的小路上。他的腿很长,可以坐在座垫上平着脚撑住地。 我抱着他的腰,看着天边沉下去的太阳和地平线琥珀色的暮霭,说“我以后也要学自行车。”

他听了就说“你现在也可以学啊,等你学会了,你带我。”

我一听高兴了,但一转念,我没有自行车,怎么办呢。

他说,“你可以用我的学啊,学会了以后说不定你爸妈就帮你买一辆呢。”

我一听又高兴起来。

然后他就开始教我骑车。我个子小,他的自行车根本无法坐到坐垫上,他就让我左脚直立在左塌脚板上,右脚伸到三角架对面的右塌脚板,一扭一扭地骑车。

刚学骑车,不知道摔了多少次,把他的新车也摔得凹凹凸凸体无完肤的,我每次跌倒,爬起来的时候先担心他的车,他拉我起来,却先看我摔痛了没有。

那个夏天,在凉台上乘凉的时候,我常常抬头看着银河,寻找着牛郎星织女星,他一边给我赶蚊子,一边低头用他的毛巾给我敷跌肿的小腿和脚踝。

我问他,“连城诀里的空心菜,也是这么服侍他小师妹的么?”

他回答说“嗯,所以这个小师妹一直不忘记这个大哥哥。”

我是草丛中的那一只
[4 楼] | Posted: 2007-01-16 05:55 顶端
绿玉狐

特殊贡献奖
该用户目前不在线

五,出师        

6年级的时候,我转学到镇上的小学读书,每周才回家一次。有一天回家,一看他的自行车不在了,人也不见了。

问了父亲,才知道他那巧舌如簧的父亲外出做生意,好几个月没消息,恐怕是失踪了,他母亲着急了,才让他回去一起想办法寻找。过了好几个月他才回到我家。

但是这次也没呆久,因为随即有消息来说,他家给他订了亲,要他回去送彩礼。

那天他一声不吭地收拾行李。我问他,“你还回来吗?是不是讨了娘子就不来了?”

他听我问,才回答说:“我还没有出师,怎么会不回来呢。”

我这才放心了。不过,他这一回去又是好几个月。原来,定亲定好了以后,他那脑筋灵活的父亲又改变主意,想让他改学司机,以后驾车赚钱。所以裁缝的学习,竟是想要放弃了。

那时候我快上初中了,已经开始慢慢明白当时的一些环境变化。

我父亲的手艺固然是好,但当地人买衣料定做的习惯慢慢地趋向减缩,更多的年轻人喜欢买现成的,裁缝的生意越来越难做了。乡镇工业开始起步,很多村里的年轻人都想办法进厂做工,而开车做司机,也成了一个让人羡慕的新事情。父亲的很多徒弟也放弃独自兜揽定做生意,而进入服装厂,有的甚至转业。

父亲对这些变化显然是敏感的,所以也不打算让吴哥回来。只是托人传话去吴家说,“如果不想学了,也不必勉强,啥时候都可以断了。只是这孩子悟性好,已经学到了大部分手艺,最后只消2-3个月就可以把最后一关的裁剪传给他了,未免可惜。我们和这孩子处得好,一时未免挂念。”

这话传过去,果然吴哥父亲又带了吴哥来。这样,吴哥又在我们家住了3个月,父亲如此把所有的手艺都传授完毕。

这三个月,他的话变少了一些,一个劲儿地练习裁剪。有一次见我在边上玩,问我“你爸爸有没有生气?”

我想了想,明白了他说的是他父亲想让他放弃学裁缝的事情。

我说“我爸爸没说啥啊。”

他嗯了一声。又问“你最近有书看么?”

我答道“中学里有图书室,我可以去借书的,我们语文老师还把他的教师家属借书卡让我用呢,一次可以借好多本。”

他笑着看了我一眼说“语文老师很喜欢你啊,你上课开小差他是不是包庇你?”

如果是一年前,我会缠着他,抱着他的脖子挠他痒痒,挠得他喘不过气。

可是一上中学,我好像突然觉得,不好意思再像以前那样跟他没大没小的了。

一次,我突然问他,“你娘子长啥样子?标致不标致?”

他只回答说“她叫凤桢”。

我白了他一眼,“我问你她长啥样。”

他没看我,低着头做他的活,只说了句“大人的事情,小孩不要多问。”

我忽然明白,这个问题把他和我的距离一下子拉大了。因为问了这句话,他一整天都没有跟我说一句像样的话。

我是草丛中的那一只
[5 楼] | Posted: 2007-01-16 05:58 顶端
绿玉狐

特殊贡献奖
该用户目前不在线

六,不如不见

吴哥出师以后,他们家跟我们家的交往也就少了。最后的一次来往,大概是N年我姐姐结婚办喜酒的时候。

吴哥和他父亲一起来了。这个时候,我已经跟他好多年没有见面了。

听院子里有人说吴家来了,我赶忙从里屋窜出来,穿过人群找吴哥。

吴哥,吴哥,吴哥……

……然而,站在人堆里的吴哥已经不是那个吴哥了。

记忆中那个丰姿润泽的美少年不见了。他很瘦,看样子至少瘦了20斤的样子。脸色很黑,看起来也不像记忆里那么高大,简直就是一个吃了很多苦,受了很多风霜的中年父亲。

我姐姐在我旁边小声地嘀咕了一句,“吓一跳,怎么老成这样了……”

一时我的眼泪就涌上来,不知道该走上去说什么好。趁他还没有看到我,我先躲到里屋去擦眼泪了。

倒是他先找到我,跑过来拍拍我的肩膀说:“啊,都快认不出来了……”

我默默地看了一眼他,不知道该跟他说什么,他也只是坐下,默默地看着我。

之后,我再也没有见过他。

END

我是草丛中的那一只
[6 楼] | Posted: 2007-01-16 05:59 顶端
雨也飘飘

终身成就奖
头衔:鱼儿村鱼儿村
该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 10188
东方威望: 84049 东方点
东方金钱: 392 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 372 点

欣赏欣赏

我就是我。我从山中来,带着兰花草。
[7 楼] | Posted: 2007-01-16 06:33 顶端
瞬息万变

该用户目前不在线
级别: 论坛议员
发帖: 6711
东方威望: 214748364 东方点
东方金钱: 2147483647 东方币
东方贡献值: 20 东方点
好评度: 383 点

生活中的真实总是比小说更感人。
[8 楼] | Posted: 2007-01-16 18:54 顶端
扬扬

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 3369
东方威望: 4406 东方点
东方金钱: 18905 东方币
东方贡献值: 0 东方点
好评度: 84 点

描写的栩栩如生阿,很感人。

天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也
[9 楼] | Posted: 2007-01-17 04:49 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )

东方之舟 -> 心语小筑